Rotolo con crema alle fragole

Rotolo con crema alle fragole

Rotolo con crema alle fragole un dolce golosissimo, senza burro e senza latte, con una crema deliziosa, delicata e leggerissima. Un dolce veloce che si prepara in pochissimo tempo.


Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per la base

  • 3 uova
  • 130farina
  • 150zucchero
  • 50 ml succo di frutta (o latte o acqua)
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema

  • 2 tuorli
  • 65zucchero
  • 35farina
  • q.b. buccia di limone biologico
  • 200 ml succo di frutta
  • 50 ml acqua
  • 180fragole già pulite e lavate (da frullare)
  • q.b. zucchero a velo
  • 250fragole già pulite e lavate (da ridurre in piccoli pezzi)

Preparazione

Per prima cosa preparare la crema. Scaldare in un pentolino il  succo di frutta con l’acqua e qualche pezzettino di buccia di limone.

Mettere i tuorli in un pentolino con lo zucchero e miscelarli con un frustino. Aggiungere la farina e mescolare, trasferire il pentolino sul fuoco.

Versare il  il succo + acqua e mescolare velocemente e poi lasciare cuocere a fuoco dolce fino a raggiungere la consistenza desiderata. Lasciare raffreddare la crema con un po’ di pellicola da cucina appoggiata a filo, in questo modo non si formerà la pellicina.

Frullare le fragole e quando la crema sarà quasi fredda aggiungere la purea, mescolare bene e la crema è pronta. Se dovesse sembrarvi un pochino liquida rimetterla qualche minuto sul fuoco sempre mescolando fino a consistenza desiderata.

Ora preparare la pasta biscotto. Rompere le uova in una terrina, unire lo zucchero e montare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Miscelare a parte la farina con il lievito, quindi unire il tutto, a più riprese e setacciandolo, al composto di uova, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.

Aggiungere infine i 50 ml di succo di frutta (o latte o acqua)

Versare il composto in una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per 8-10 minuti.

Quando la pasta biscotto sarà pronta ribaltarla su un canovaccio e arrotolarla, dalla parte più lunga, con tutto il canovaccio in questo modo prenderà la forma, lasciarla intiepidire.

Aggiungere alla crema di fragole le fragole a pezzettini (i 250 g) e mescolare. Distribuire la crema sulla pasta biscotto e arrotolarla nuovamente. Cospargere con zucchero a velo e riporre in frigorifero un paio di ore prima di servire.


 

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