Risotto zucca salsiccia speck e zafferano

Risotto zucca, salsiccia, speck e zafferano

Un’altra gustosa ricetta con la zucca, prepariamo il risotto zucca, salsiccia, speck e zafferano. Primo piatto molto saporito e sostanzioso, direi quasi un piatto unico. In questi giorni sto facendo parecchie ricette con questo meraviglioso e colorato frutto della terra, ovviamente tutto a km zero, ovvero le zucche del mio orto che quest’anno sono proprio belle ed enormi. Come le conservate? Io le riduco, dopo avere eliminato l’esterno, a dadoni e li surgelo dentro a sacchetti di plastica, così sono pronti per l’uso per tutto l’anno.


Porzioni: 4 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 350 g riso
  • 600 g polpa di zucca
  • 1 spicchio aglio
  • 100 g cipolla
  • gambo di sedano
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe
  • salsiccia
  • 50 g Speck
  • 1 bustina zafferano
  • q.b. prezzemolo tritato
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • noce di burro
  • carota
  • 1/2 gambo di sedano
  • cipollina
  • pomodoro ben maturo

Preparazione

Prepariamo per prima cosa il brodo vegetale. Prendete un pentolino e versateci dentro i 1,750 litri di acqua, aggiungeteci la carota raschiata e lavata, il gambo di sedano e la cipolla sbucciata lavati e il pomodoro, accendete il fuoco e portare a bollore.

In una casseruola versare un pochino di olio, unire la cipolla ed il sedano tritati e lo spicchio di aglio intero e lasciare rosolare.

Unire la salsiccia spellata e sgranata e lo Speck tagliato a striscioline.

Ridurre la zucca a dadini e aggiungerli nel tegame. Salare, pepare, mescolare bene. Mettere un coperchio e portare a cottura, aggiungendo, quando necessario, un po’ del brodo vegetale che avete preparato.

Unire il riso, mescolare bene e proseguite con la cottura del risotto, aggiungendo il brodo vegetale a mestolini, non versatelo tutto in un colpo. Ricordatevi di mescolare spesso il risotto. Verso fine cottura salare  e aggiungere lo zafferano sciolto in un pochino di brodo vegetale.

Quando il risotto sarà cotto sarà cotto, spegnere il fuoco, unire il prezzemolo tritato, il burro e mescolare bene, poi aggiungere il Parmigiano, un’altra bella mescolata e lasciate riposare, coperto, per due minuti.

Distribuire nei piatti individuali e buon appetito!


 

 

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