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Risotto zucca e prosciutto crudo

Risotto zucca e prosciutto crudo

Risotto zucca e prosciutto crudo un primo piatto di stagione molto saporito e semplice da realizzare. La zucca è un frutto molto versatile in cucina, si presta ottimamente nella preparazione di piatti sia dolci che salati, senza dimenticare che è ricca di proprietà benefiche per la nostra salute.

Risotto zucca e prosciutto crudo

Ingredienti:

  • 400 g di riso per risotti
  • 300 g di zucca sbucciata e lavata
  • 150 g di prosciutto crudo tagliato a dadini
  • 1 cipollina
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1,750 litri di brodo vegetale (fatto con una carota, mezza cipollina e un gambo piccolo di sedano)
  • timo in polvere o fresco q.b.
  • Grana padano q.b.
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva e una noce di burro

Procedimento:

  1. Prepariamo per prima cosa il brodo vegetale. Prendere un pentolino e versare dentro i 1,750 litri di acqua, aggiungere la carota raschiata e lavata, il gambo di sedano e la cipolla sbucciata lavati, accendere il fuoco al minimo e lasciare cucinare lentamente.
  2. Versare un paio di giri di olio in una casseruola, tritare finemente la cipolla e aggiungerla nel tegame, lasciare soffriggere delicatamente fino a quando la cipolla diventa trasparente, unire il prosciutto a dadini e mescolare per qualche ostante, facendo insaporire il fondo di cottura.
  3. Tagliare a dadini la zucca e aggiungerla al soffritto, lasciare insaporire un paio di minuti, quindi aggiungere un po’ di brodo caldo e lasciare stufare la zucca fino a che sarà morbida. Aggiungete altro brodo quando necessario. Dobbiamo ottenere quasi una crema non troppo liquida.
  4. Versare nel tegame il riso, farlo tostare leggermente, sfumare con il vino bianco.
  5. Lasciare evaporare il vino, sempre mescolando, quindi salare, pepare e aggiungere poco per volta il brodo con un mestolo, fino a completa cottura del riso.
  6. Spegnere il fuoco, aggiungere un trito di prezzemolo o rosmarino, a seconda dei gusti, mantecare il risotto con il burro, aggiungere il Grana, mescolare bene e servire ben caldo. Buon appetito!
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