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Risotto radicchio Speck e noci

Risotto radicchio Speck e noci un primo piatto delizioso e cremosissimo da servire durante le feste natalizie. Molto gustoso piacerà a tutti e cremoso grazie al mascarpone. Una ricetta semplice, ma di effetto che vi farà ricevere tanti complimenti.
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Risotto radicchio Speck e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRiso Carnaroli
  • 20 gcipolla
  • 100 gSpeck (a fettine)
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 15 gNoci (tritate grossolanamente)
  • 2 cucchiaiGrana o Parmigiano (colmi)
  • 100 gMascarpone
  • 200 gradicchio
  • q.b.sale, pepe, burro, olio extravergine di oliva

Preparazione


  1. Porre sul fuoco un pentolino con un litro di acqua e un cucchiaio di dado vegetale fatto in casa (se non lo avete fatto, basta far bollire l’acqua con una carota, una piccola costa di sedano, un pezzo di cipolla e due pomodorini)


  2. In un tegame basso versare un po’ di olio extravergine di oliva, unire la cipolla tritata e lasciare insaporire qualche istante.


  3. In un tegame basso versare un po’ di olio extravergine di oliva, unire la cipolla tritata e lasciare insaporire qualche istante.

  4. Unire lo Speck tagliato a listarelle e il radicchio mondato, lavato e anch’esso tagliato a listarelle e poi tritato grossolanamente. lasciate rosolare bene il tutto mescolando spesso.

  5. Sfumare con il vino (tenerne da parte un goccio appena)

  6. Nel frattempo, in un altro tegame, fare tostare il riso in un goccio di olio, sfumarlo con il vino e quando sarà evaporato trasferire il riso nel tegame con lo Speck e il radicchio. Regolare di pepe e e proseguire la cottura del riso aggiungendo altro brodo vegetale solo quando il precedente sarà stato assorbito.

  7. A qualche minuto dalla fine della cottura del riso unire il mascarpone e le noci tritate e mescolare bene.

  8. Spegnere il fuoco e mantecare con il Grana e se volete una noce di burro. lasciare riposare per qualche minuto il risotto e poi servirlo cospargendo con un pochino di granella di noci, buon appetito!

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