Risotto radicchio gorgonzola e noci

Risotto radicchio gorgonzola e noci

Oggi portiamo a tavola un ottimo primo piatto, il risotto radicchio gorgonzola e noci dal sapore deciso e rustico. Piatto autunnale visto che il radicchio è una verdura di questa stagione, ne esistono molte varietà, per il risotto la più indicata è il radicchio di Chioggia, il quale risulta essere il meno amaro. Oggi l’ho abbinato al Gorgonzola, formaggio erborinato molto saporito, il risultato è stato ottimo, vediamo come preparare il risotto radicchio gorgonzola e noci.

Risotto radicchio gorgonzola e noci

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso per risotti
  • 100 g di Gorgonzola dolce
  • 300 g di radicchio di Chioggia
  • mezza cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 2-3 cucchiai di latte
  • sale, pepe, olio extravergine di oliva
  • 1 noce di burro
  • Grana grattugiato q.b.
  • 3-4 noci sgusciate e tritate grossolanamente
  • per il brodo vegetale: 1 carota, 1 piccolo gambo di sedano, mezza cipolla piccola

Preparazione:

  1. Prepariamo per prima cosa il brodo vegetale. Prendete un pentolino e versateci dentro i 1,750 litri di acqua, aggiungeteci la carota raschiata e lavata, il gambo di sedano e la cipolla sbucciata lavati, accendete il fuoco al minimo e lasciate cucinare lentamente.
  2. Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente. Metterla in un tegame dai bordi alti insieme a due o tre cucchiai di olio e la noce di burro, fatela appassire piano piano.
  3. Unire al soffritto il radicchio lavato e tagliato a striscioline. Versare nel tegame un bicchiere del vostro brodo vegetale e fate cuocere dolcemente per 15 minuti. Aggiungere altro brodo se necessario.
  4. Unire il riso, mescolare bene, quindi versare il vino che farete evaporare a fuoco vivace.
  5. Salate il riso e proseguite con la cottura del risotto, aggiungendo il brodo vegetale a mestolini, non versatelo tutto in un colpo. Ricordatevi di mescolare spesso il risotto.
  6. Poco prima che il risotto sia cotto, sciogliere il Gorgonzola a fuoco dolce in un padellino con 2-3 cucchiai di latte.
  7. Quando il risotto sarà cotto, spegnere il fuoco, unire la crema di Gorgonzola lasciarne un pochino da parte per decorare ) e mescolare bene, poi aggiungere il Grana, un’altra bella mescolata e lasciate riposare, coperto, per due minuti.
  8. Impiattare irrorando con la crema di Gorgonzola rimasta e le noci tritate, buon appetito!

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