Crea sito

Risotto radicchio e speck

Risotto radicchio e speck

Oggi vi propongo un ottimo primo piatto, il risotto radicchio e speck dal sapore deciso e rustico. Piatto autunnale visto che il radicchio è una verdura di questa stagione, ne esistono molte varietà, per il risotto la più indicata è il radicchio di Chioggia, il quale risulta essere il meno amaro. Oggi l’ho abbinato allo Speck, il risultato è stato ottimo, vediamo come preparare il risotto radicchio e speck.

L’elegante piatto che vedete nella foto mi è stato gentilmente donato dal sito e-commerce Italian Cooking Store e fa parte della linea Alessi, brand da sempre sinonimo di eleganza e raffinatezza.

Risotto radicchio e speck

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso per risotti
  • 150 g di Speck
  • 300 g di radicchio di Chioggia
  • una cipollina piccola
  • 1 litro di brodo vegetale
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale, pepe, olio extravergine di oliva
  • 1 noce di burro
  • Grana grattugiato q.b.
  • per il brodo vegetale: 1 carota, 1 piccolo gambo di sedano, mezza cipolla piccola

Preparazione:

  1. Prepariamo per prima cosa il brodo vegetale. Prendete un pentolino e versateci dentro i 1,750 litri di acqua, aggiungeteci la carota raschiata e lavata, il gambo di sedano e la cipolla sbucciata lavati, accendete il fuoco al minimo e lasciate cucinare lentamente.
  2. Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente. Metterla in un tegame dai bordi alti insieme a due o tre cucchiai di olio, fatela appassire piano piano.
  3. Unire al soffritto il radicchio lavato e tagliato a striscioline
  4. .A questo punto aggiungere anche lo Speck tagliato a striscioline, quindi versare nel tegame un bicchiere del vostro brodo vegetale e fate cuocere dolcemente per 15 minuti. Aggiungere altro brodo se necessario.
  5. Unire il riso, mescolare bene, quindi versare il vino che farete evaporare a fuoco vivace.
  6. Salate il riso e proseguite con la cottura del risotto, aggiungendo il brodo vegetale a mestolini, non versatelo tutto in un colpo. Ricordatevi di mescolare spesso il risotto.
  7. Quando sarà cotto, spegnere il fuoco, unire il burro e mescolare bene, poi aggiungere il Grana, un’altra bella mescolata e lasciate riposare, coperto, per due minuti.
  8. Distribuire nei piatti individuali e buon appetito!
Volete essere sempre aggiornati sulle nuove ricette del blog?
Iscrivetevi alla Newsletter, non ve ne perderete una!

Se avete piacere, potete seguirmi sul web: trovate
qui la mia pagina FacebookTwitter e anche Google+ ( pagina del blog e profilo personale ) per
restare sempre aggiornati sulle nuove ricette e in contatto con me!

2 Risposte a “Risotto radicchio e speck”

  1. Che caso! Oggi ho proprio comprato il radicchio, lo volevo fare alla griglia ma penso che un po’ lo userò per il risotto, poi ho anche comprato lo speck, il riso ce l’ho, quindi domani mi ispiro alla tua ricetta.
    Grazie

    Ciao
    Norma

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.