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Risotto con melanzane e zucchine

Risotto con melanzane e zucchine un primo piatto semplice, ma infinitamente buono, con buonissime verdure di stagione che insieme formano proprio una bella accoppiata. Il risultato è un risotto molto delicato che piacerà a tutti, io riesco a farlo mangiare anche a chi (mio marito) non va per niente matto per le melanzane, eppure oggi lo ha mangiato e ha gradito pure! Seguitemi in cucina e prepariamo un buonissimo risotto con melanzane e zucchine.

Risotto con melanzane e zucchine
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 350 g Riso
  • 1 Melanzana
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 Zucchine
  • 5 cucchiai Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • q.b. Grana padano (grattugiato)
  • 1 nocciolina di burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Per il brodo vegetale

  • 1,750 l Acqua
  • 1 Carote
  • mezza cipolla (piccola)
  • 1 costa Sedano
  • 4 pomodorini rossi (piccoli)

Preparazione

  1. Risotto con melanzane e zucchine
    1. Prepariamo per prima cosa il brodo vegetale. Prendete un pentolino e versateci dentro i 1,750 litri di acqua, aggiungeteci la carota raschiata e lavata, il gambo di sedano,la cipolla e i pomodorini lavati, accendete il fuoco al minimo e lasciate cucinare lentamente.
    2. Spuntare, sbucciare la melanzana e lavarla, quindi ridurla a dadini.
    3. Spuntare e lavare la zucchina e ridurla a dadini.
    4. In una pentola versare un pochino di olio, unire lo spicchio di aglio sbucciato e lavato e lasciare rosolare un istante.
    5. Aggiungere i dadini di melanzana e zucchina, fate insaporire per qualche minuto sempre mescolando, infine unire i pomodori a cubetti. Unire mezzo bicchiere di acqua e lasciare cuocere per 15-20 minuti a fuoco dolce e con un coperchio.
    6. Unire il riso, alzare la fiamma e lasciare insaporire qualche minuto. Cospargere con un po’ di pepe.
    7. Proseguite la cottura del riso versando il brodo caldo, poco alla volta, mano a mano che viene assorbito. Salate il risotto a metà cottura. Verso la fine unire il prezzemolo tritato.
    8. Quando il riso sarà cotto, spegnere, incorporare il burro, il Grana, amalgamate e lasciate mantecare, coperto, per due minuti.Impiattare e buon appetito!

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