RISOTTO con CALAMARI e ZUCCHINE

RISOTTO con CALAMARI e ZUCCHINE

Oggi vi propongo un RISOTTO con CALAMARI e ZUCCHINE buonissimo, cremososaporito e sostanzioso. Molto semplice da realizzare, sinceramente io l’ho preparato con la pentola a pressione in solo 7 minuti, ho solo precotto per una decina di minuti prima i calamari e le zucchine, ma mi sono risparmiata di dovere girare in continuazione il riso mentre cuoceva, ormai lo preparo sempre e vi assicuro che il risotto con la pentola a pressione viene molto più buono che in maniera tradizionale. Per la cottura del risotto ho preparato una sorta di court bouillon, visto che avevo delle teste di trota salmonata ho aggiunto carota, sedano, cipolla e un pomodorino e mi è venuto un brodo super saporito ideale per cuocere questo risotto, ovviamente va bene anche il brodo vegetale.


Porzioni: 4 persone
Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 350riso Carnaroli
  • 400calamari (già puliti)
  • 1 spicchio aglio
  • 1.5brodo vegetale
  • 1 tazzina vino bianco
  • 30Parmigiano
  • q.b. peperoncino e pepe
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiai prezzemolo tritato
  • 3 zucchine piccole

Preparazione

Lavare i calamari e tagliarli a rondelle sottili, ridurre a pezzetti anche i tentacoli.

In un tegame versare un filo di olio, unire lo spicchio di aglio in camicia e schiacciato, un po’ del prezzemolo consigliato e peperoncino a piacere e lasciare rosolare per qualche istante.

Aggiungere i calamari, spolverare con un pizzico di sale e pepe e lasciare insaporire per una decina di minuti.

Trascorso il tempo, estrarre i calamari e tenerli da parte e aggiungere le zucchine tagliate a mezza luna. Lasciare cuocere per 7-8 minuti e poi spegnere il fuoco.

Mettere a scaldare il brodo vegetale, lo si dovrà aggiungere caldo piano piano al riso.

In una casseruola bassa e larga versare un cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungere il riso e farlo tostare dolcemente, sfumare con il vino bianco e quando questo sarà evaporato unire il condimento di calamari e zucchine.

Proseguire aggiungendo il brodo vegetale poco per volta e solo quando quello messo in precedenza sarà stato assorbito dal riso.

Verso fine cottura regolare di sale.

Quando il riso sarà cotto, spegnere il fuoco, unire il prezzemolo tritato, il Parmigiano e mescolare molto bene.

Servire il RISOTTO con CALAMARI e ZUCCHINE subito subito, buon appetito!


 

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