Riso alla pizzaiola al forno

Il riso alla pizzaiola al forno è veramente gustoso. E’ un primo piatto che nasce dalla tradizione popolare quando si preparava per riciclare risotti avanzati e conditi magari con sughi altrettanto avanzati, tipo il ragù della domenica. Io invece ho preparato un semplicissimo sugo di pomodoro al basilico e vi assicuro che ne è venuto fuori un piatto sfizioso.


Porzioni: 4-5 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 320 g riso
  • 400 g polpa di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • 1/2 cipolla piccola
  • 4-5 foglie basilico
  • 250 g mozzarella
  • 70 g Grana grattugiato
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 1 l brodo vegetale

Preparazione

In una casseruola versare un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, unire lo spicchio di aglio sbucciato e la cipolla tritata e lasciare rosolare.

Aggiungere il riso e lasciarlo tostare, poi unire la polpa di pomodoro. Spezzettare qualche fogliolina di basilico e continuare la cottura del riso aggiungendo, poco per volta, il brodo vegetale. Spegnere il fuoco lasciando il riso al dente.

Condire il riso con 40 g di Grana e mescolare bene.

Ungere una profila (io ho usato una teglia in Pirex dal diametro di 22 cm) con olio e distribuire sul fondo metà riso, livellarlo bene con il dorso di un cucchiaio.

Distribuire metà mozzarella a dadini e cospargere con un po’ di Grana.

Ricoprire con il riso restante, livellare. Distribuire la restante mozzarella e il Grana rimasto.

Infornare sotto il grill alla massima potenza fino a quando la mozzarella si sarà sciolta e dorata. Lasciare riposare per 10-15 minuti prima di servire, buon appetito!


 

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