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Profiteroles

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Il profiterole è un tipo di dolce ottenuto con un bignè riempito di crema pasticcera, crema chantilly, panna o gelato, e poi ricoperto con una crema di cioccolato o di caramello.La presentazione più comune di questo dolce avviene disponendo i singoli profiteroles in una “montagnetta” chiamata croquembouche.
Oggi ho pensato che fosse il dolce giusto per il nostro menu di San valentino,
un dolce raffinato, elegante e godurioso.
Vediamo come preparare i nostri Profiteroles

Ingredienti:
( con queste dosi ho preparato una croquembouche per 4-5 persone
e in più mi sono avanzati un bel pò di beignets che ho farcito con la Crema pasticcera)

per i beignets:
250 ml di acqua
125 g di burro
1 pizzico di sale
150 g di farina
4 uova intere

per la crema Chantilly:
500 ml di panna fresca da montare
2 cucchiai rasi di zucchero a velo
1 bustina di vannillina (evitiamo di usare la bacca e i semi di vaniglia per praticità)

per la copertura al cioccolato:
500 ml di panna fresca per dolci
400 g di ottimo cioccolato fondente
20 ml di latte fresco

Preparazione:

in un pentolino versare l’acqua aggiungere il sale e il burro a pezzetti, accendere il fuoco al minimo
e fare sciogliere il burro senza fare bollire mai l’acqua.
Quando il burro sarà sciolto alzate un pochino la fiamma
e al primo accenno di bollore spegnere.

Unire la farina tutta in una volta e mescolare velocemente
fino al completo assorbimento.
Rimettere il pentolino sul fuoco al minimo
e sempre mescolando con un mestolo di legno
fate asciugare l’impasto fino a quando si staccherà facilmente dalle pareti.
Spegnere e lasciare raffreddare completamente.

Una volta raffreddato l’impasto
aggiungere un uovo intero al volta, mescolando energicamente
per incorporarlo bene.
Dovremo ottenere un impasto simile ad una crema, alzando il mestolo
dovrà ricadere formando una specie di nastro.
Questi dipende dalla grandezza delle uova impiegate, per esempio io questa mattina
ho dovuto aggiungere un quinto uovo per rendere l’impasto come descritto sopra.

Imburrate la placca del forno (non usate la carta forno)
trasferite l’impasto in una sac a poche
e formate piccoli mucchietti grandi quanto una piccola noce.
Infornate in forno già caldo ventilato a 190°C per circa 13-15 minuti.
Passato il tempo spegnere il forno e lasciarli ancora qualche minuto dentro,
ma con lo sportello aperto, per fare asciugare bene l’interno.

Una volta che avrete cotto tutti i vostri beignets metteteli da parte.
Ora prepariamo la crema Chantilly che altro non è che la nostra panna montata
con laggiunta dello zucchero a velo e della vanillina  😉

Riempiamo nuovamente la sac a poche con la crema Chantilly e forando il sotto
dei beignets riempiamoli, ma non troppo.
Mettiamoli da parte in frigorifero.

Ora prepariamo la copertura al cioccolato:
in un pentolino mettere la panna e il latte, porla sul fuoco
e al primo accenno di bollore aggiungere il cioccolato fondente a pezzi,
mescolare e farlo sciogliere.
Trasferire il pentolino nel frigorifero e farlo raffreddare un pochino
e aspettare che si addensi fino a quando tuffandoci dentro un beignet questo rimane velato bene di cioccolato.
Proseguite così con tutti i beignets che vi serviranno per comporre la vostra montagnola.

Trasferite la preparazione in frigorifero, per un’oretta,
tiratela fuori 15 minuti prima di servirli, decorando con ciuffi di panna montata!

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2 Risposte a “Profiteroles”

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