Polpettone ripieno al forno con Speck

Polpettone ripieno al forno con Speck

Il polpettone ripieno al forno con Speck è un ottimo secondo piatto molto semplice e che piace tanto ai bambini. Noi in famiglia li adoriamo, nel blog troverete tanti tipi di polpettoni. E’ un secondo piatto adatto ad ogni occasione e si presta anche ad essere cucinato prima per poi essere scaldato, vi dirò che è ancora più buono.
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Porzioni: 5 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: fornello + forno elettrico
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 90 minuti

Ingredienti

  • 800 g carne macinata di vitellone
  • uova
  • 1 mazzetto prezzemolo tritato
  • 3 cucchiai pane grattugiato (+ un pochino per spolverizzare il polpettone)
  • 100 g Speck a fettine
  • 1 cucchiaio maizena
  • 1/2 cipolla media
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • carota
  • gambo di sedano
  • q.b. sale, noce moscata, olio extravergine di oliva

Preparazione

In una terrina mettere la carne macinata, aggiungere 2 uova intere, il sale,
il pepe, il Grana, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, mescolare con una forchetta. Amalgamare bene il composto.

Aggiungere il pane grattugiato, tanto da ottenere un impasto non troppo duro, ma neanche troppo mollo, pena la rottura del polpettone in cottura.

Prendere le altre due uova, romperle in un piatto, salarle, sbatterle con una forchetta e preparare una piccola frittatina con un filo di olio extravergine di oliva.

Ungete un foglio di carta forno con dell’olio, posateci sopra la carne
e appiattitela fino ad uno spessore di circa 1 cm. Stenderci sopra le fettine di Speck e la frittatina.

Ora aiutandovi con la carta forno arrotolate la carne formando il vostro polpettone, sigillate bene anche le estremità e cospargetelo con del pane grattugiato.

Adagiare il polpettone in una pirofila in cui avrete versato un pochino di olio, la carota ed il gambo di sedano a rondelle e la cipolla a fette e infornare in forno ventilato a 200°C.

Quando il polpettone si sarà ben rosolato da tutte le parti, sfumarlo con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Aggiungere 3/4 di bicchiere di acqua e lasciare cuocere. Girarlo di tanto in tanto.

Ci vorranno circa 90 minuti per cuocere il polpettone. Servire il polpettone tagliato a fette di circa 1 cm, magari accompagnando con un buon purè, la ricetta è qui 


 

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