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Polenta con spuntature e salsicce di maiale

Polenta con spuntature e salsicce di maiale

Polenta con spuntature e salsicce di maiale il tipico piatto invernale del Lazio, piatto ricco e gustoso che accoglie sempre tanti complimenti. Solo una cosa non ho mai capito: ma perché mangiate la polenta solo se piove o nevica????? Sì sì, avete letto bene, qui si mangia solo se c’è brutto tempo…. da me si mangia sempre, bello o brutto che sia! Paese che vai usanze che trovi….. comunque sia ecco come preparare questo succulento piatto.

Polenta con spuntature e salsicce di maiale

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di farina di granoturco
  • 8 salsicce
  • 8 spuntature di maiale
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 carote grandi
  • 1 costa di sedano grande
  • 3/4 di  bicchiere di vino bianco secco
  • 2 bottiglie di passata di pomodoro
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • Grana grattugiato q.b.
  • sale, olio extravergine di oliva

Preparazione:

  1. Sbucciate, lavate la cipolla, raschiate e lavate le carote, lavate il gambo di sedano e tritate tutte le verdure grossolanamente. Mettere le verdure in una capace casseruola, unire  lo spicchio di aglio sbucciato, il peperoncino e versare una generosa dose di olio extravergine di oliva, accendere il fuoco e lasciate rosolare bene il soffritto.
  2. Unire le salsicce e le spuntature, l’alloro e il rosmarino lasciarle rosolare bene mescolando spesso quindi sfumarle con il vino bianco.
  3. Unire la passata di pomodoro, aggiungere 3 bicchieri  di acqua, regolare di sale, mettere un coperchio e lasciare cuocere lentamente fino a cottura delle salsicce. Fat cuocere a fuoco lento, il sugo sarà più buono più sarà cotto!
  4. Una quarantina di minuti prima che il sugo sia pronto, preparare la polenta seguendo la ricetta QUI
  5. Quando la polenta sarà cotta, servirla in piatti individuali, sui quali appoggerete le salsicce e le spuntature ben irrorate con il loro sugo e cosparse con il Grana. Buon appetito!
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