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Patate e carciofi al forno

Patate e carciofi al forno, contorno delizioso e saporito che può accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto, dalla carne al pesce. Adoro questa accoppiata di sapori e siamo proprio nel pieno della stagione dei carciofi, noi ne mangiamo tantissimi, oltretutto sono ricchi di proprietà nutrizionali benefiche.

Patate e carciofi al forno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Patate (grandi)
  • 5 Carciofi (grandi)
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 limone
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva

Preparazione

    • La preparazione delle patate e carciofi al forno è veramente molto semplice. Iniziare con la pulizia dei carciofi.
    • Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi e la parte coriacea dei gambi, tenete solo circa 5 cm di gambo cercando di eliminare la buccia coriacea con un coltellino.
    • Tagliate le punte fino quasi ad arrivare a lasciare la parte più chiara del carciofo. Dividete ogni carciofo a metà e da ogni metà ricavatene o 2 o 3 spicchi, questo dipenderà dalla grandezza dei vostri carciofi. Asportate da ogni spicchio l’eventuale peluria interna.
    • In una ciotola spremere il limone, riempirla di acqua fredda e mettere ammollo gli spicchi di carciofo.
    • Pelare, lavare le patate e tagliarle a cubotti di circa 4 cm di spessore.
    • Versare dell’olio extravergine di oliva in una teglia, trasferirci dentro i carciofi ben sciacquati e le patate.
    • Affettare sottilmente la cipolla e aggiungerla alle verdure.
    • Condire con sale e pepe, mescolare bene e infornare in forno a 200°C
    • Cuocere per circa 40-50 minuti, mescolando spesso ed eventualmente aggiungendo un pochino di acqua, se vedete che i carciofi si scuriscono troppo coprire la teglia con un foglio di alluminio. Le vare l’alluminio gli ultimi minuti di cottura e fate dorare un pochino. Servire subito e buon appetito!

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