Pasta gamberetti e carciofi

Pasta gamberetti e carciofi

Pasta gamberetti e carciofi primo piatto semplice, ma raffinato. Potrebbe essere un’idea veloce per la cena della Vigilia di Natale, io ho usato gamberetti surgelati, ma se userete quelli freschi ovviamente il piatto sarà molto più saporito. Dovevo inaugurare il meraviglioso piatto che mi ha regalato mio figlio, appena rientrato da Londra, un piatto di Villeroy & Boch e non aggiungo altro, ha ottimi gusti il ragazzo e conosce la sua mamma <3

Pasta gamberetti e carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pasta del formato a voi più gradito anche pasta all’uovo
  • 4 carciofi
  • 400 g di gamberetti
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 rametti di prezzemolo tritato
  • 6 pomodorini ciliegino
  • succo di un limone
  • sale, pepe, oilo extravergine di oliva

Preparazione:

  1. Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi e la parte coriacea dei gambi, tagliate le punte fino quasi ad arrivare a lasciare la parte più chiara del carciofo. Non gettate tutto il gambo, ma salvatene circa 4-5 cm che andrete a sbucciare con un coltello e ridurrete a fettine.
  2. Dividete ogni carciofo a metà, asportare l’eventuale peluria interna e tagliarle a fettine sottili. In una ciotola spremere il limone, riempirla di acqua fredda e mettere ammollo le fettine di carciofo.
  3. In un tegame versare 3 cucchiai di olio ì, unire lo spicchio di aglio sbucciato e lasciare imbiondire a fuoco dolce per qualche istante.
  4. Aggiungere le fettine di carciofo sciacquate sotto l’acqua e lasciare insaporire per 3-4 minuti.
  5. Unire i pomodorini lavati, tagliati a metà e privati dei semini interni, salare, pepare, aggiungere un pochino di acqua le lasciare cuocere, con coperchio, per circa venti minuti, aggiungendo altra acqua se necessario. A metà cottura unire il prezzemolo tritato.
  6. Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela al dente e fatela saltare nel tegame con il sugo di carciofi e gamberetti. Servire subito spolverizzando con altro prezzemolo se volete. Buon appetito!
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