Pasta con zucchine pancetta e stracchino

Pasta con zucchine pancetta e stracchino

Ricetta gustosissima pasta con zucchine pancetta e stracchino, una vera squisitezza e tanto semplice da realizzare. La ricetta può essere fatta anche con la crescenza, che sembra simile, ma non lo è, la conoscete la differenza? Lo stracchino è prodotto con latte di mucche “stracche”, ovvero stanche, perché munte al ritorno dell’alpeggio, mentre la crescenza è realizzata con latte vaccino intero pastorizzato e ha bisogno di una stagionatura di 20 giorni. Io adoro entrambi, come adoro tutti i formaggi e latticini in genere, infatti questo primo piatto mi è proprio piaciuto, provatelo anche voi!


Porzioni: 4 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 350pasta corta
  • 1 spicchio aglio
  • 30cipolla
  • 250zucchine
  • 120pancetta affumicata
  • 120stracchino o crescenza
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • q.b. Grana o Parmigiano
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva

Preparazione

Porre sul fuoco una capace pentola piena di acqua salata e portarla a bollore.

In un tegame versare un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, unire lo spicchio di aglio intero e la cipolla tritata finemente e lasciare dorare per qualche secondo.

Aggiungere la pancetta tagliata a listarelle sottili e lasciare insaporire il fondo.

A questo punto unire le zucchine tagliate a cubetti, regolare di sale e pepe e lasciate cuocere, aggiungere un cucchiaio di acqua solo quando necessario, mescolare spessissimo, in questo modo non dovrete aggiungere troppo acqua.

Qualche minuto prima della fine della cottura unire il prezzemolo tritato, spegnere il fuoco quando le zucchine saranno ancora belle croccanti e durante la cottura non mettere il coperchio, in questo modo il colore verde rimarrà brillante. Nel frattempo cuocere la pasta.

Scolare la pasta tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e trasferirla nel tegame con le zucchine, accendere il fuoco e fare saltare. Aggiungere lo Stracchino (o la Crescenza) e mescolare, se vi sembra che la pasta sia troppo asciutta aggiungere un goccio di acqua di cottura. Servire subito spolverizzando con Grana grattugiato, buon appetito!


 

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