Pasta con pesto di carciofi

Pasta con pesto di carciofi

MOggi prepariamo insieme la gustosissima Pasta con pesto di carciofi, una pasta cremosissima dal sapore avvolgente che sicuramente vi piacerà. La ricetta è semplicissima, una ricetta vegetariana da provare assolutamente, in questo periodo poi i carciofi costano di meno per cui è meglio approfittarne anche perché fanno molto bene. Con questa ricetta riuscirete a farli mangiare anche ai bambini! 


Porzioni: 4 persone
Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Stagionalità: inverno-primavera

Ingredienti

  • 320 g pasta del vostro formato preferito
  • 4 carciofi grandi
  • Mezza cipolla media
  • 1 spicchio aglio
  • 40 g pecorino romano
  • 50 g noci sgusciate (tenetene da parte 3-4 per tritarle e mettere sul piatto finito)
  • 1 limone biologico
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti:1 Tritatutto

Preparazione

Eliminare le foglie esterne più dure dei carciofi e la parte coriacea dei gambi, tagliare le punte fino quasi ad arrivare a lasciare la parte più chiara del carciofo. Dividete ogni carciofo a metà, asportare l’eventuale peluria interna e tagliarle a fettine sottili. In una ciotola spremere il limone (prima lavarlo e grattugiare la buccia che ci servirà dopo), riempirla di acqua fredda e mettere in ammollo le fettine di carciofo.

Fare rosolare la cipolla tritata in un tegame poi aggiungere i carciofi. Salarli e portarli a cottura aggiungendo un goccio di acqua e mettendo un coperchio. Si cuoceranno in 15-20 minuti. Lasciare intiepidire.

Porre sul fuoco una capace pentola piena di acqua, salare, portare a bollore e cuocervi la pasta.

Nel frattempo prendere un tritatutto e mettere dentro i carciofi, lo spicchio di aglio sbucciato, il Pecorino, le noci, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, il prezzemolo lavato e asciugato e frullare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

Scolare la pasta, tenendo un po’ di acqua di cottura, e condire subito con il pesto. Mantecare con un po’ di Parmigiano se volete e unire un pochino di acqua di cottura della pasta per rendere la pasta più cremosa. Servire cospargendo con granella di noci e altro Parmigiano, buon appetito! 


 

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