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Pasta con pesto di carciofi cremosa

La pasta con pesto di carciofi cremosa è un ottimo primo piatto, molto semplice e veloce da realizzare e senza l’aggiunta di panna. Ho una fissazione veramente esagerata per questo frutto della natura, ma è troppo buono e mangerei carciofi tutti i giorni, oltretutto fanno anche tanto bene, sono ricchi di ferro, hanno un effetto diuretico e sono ricchi di fibre, inoltre risultano indicati in casi di inappetenza in quanto stimolano l’appetito. Insomma, mangiamo i carciofi che sono dei veri toccasana e oggi prepariamo questa pasta con pesto di carciofi cremosa.

Pasta con pesto di carciofi cremosa
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g pasta del vostro formato preferito
  • 4 Carciofi
  • 50 g Grana grattugiato o Pecorino romano (più quello per il piatto finale)
  • 1 spicchio aglio piccolo
  • 1 limone
  • 5 foglie mentuccia romana (facoltativa)
  • buccia grattugiata di mezzo limone biologico
  • 3 cucchiaini pinoli
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • q.b. olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Pasta con pesto di carciofi cremosa
    • Pulire i carciofi. Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi e la parte coriacea dei gambi, tagliate le punte fino quasi ad arrivare a lasciare la parte più chiara del carciofo. Non gettate tutto il gambo, ma salvatene circa 4-5 cm che andrete a sbucciare con un coltello e ridurrete a fettine. Dividete ogni carciofo a metà, asportare l’eventuale peluria interna e tagliarle a fettine sottili. In una ciotola spremere il limone, riempirla di acqua fredda e mettere ammollo le fettine di carciofo.
    • Porre sul fuoco un tegame in cui si verserà un po’ di olio extravergine di oliva. Aggiungere lo spicchio di aglio tritato, lasciare soffriggere qualche istante.
    • Unire i carciofi sciacquati e scolati, salare, mescolare e lasciare insaporire qualche minuto a fuoco dolce, quindi aggiungere un po’ di acqua, mettere un coperchio e lasciare cuocere fino a quando i carciofi saranno teneri. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua quando necessario.
    • Nel frattempo porre sul fuoco una capace pentola piena di acqua salata e portarla a bollore.
    • Quando i carciofi saranno cotti inserirli nel bicchiere del Minipimer, aggiungere il prezzemolo, la mentuccia, il Grana, i pinoli e due cucchiai di olio extravergine di oliva ed emulsionare il tutto.
    • Scolare la pasta e condirla con il pesto di carciofi diluendolo con un pochino di acqua di cottura della pasta. Cospargere con il Grana e buon appetito!

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