Pasta con le lenticchie

Pasta con le lenticchie

Questo primo piatto ci scalderà nelle fredde serate d’inverno.Un piatto povero, ma ricco di principi nutritivi che può benissimo essere considerato un piatto unico, in cui troviamo i carboidrati della pasta uniti alle proteine delle lenticchie, ricche oltretutto di ferro, fibre e vitamine. La pasta con le lenticchie è semplicissima da realizzare e non c’è bisogno di mettere in ammollo i legumi la sera prima.


Porzioni: 3 persone
Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 50-60 minuti

Ingredienti

  • 200 g lenticchie
  • 300 g pasta tipo ditaloni
  • carota grande
  • gambo di sedano piccolo
  • 1 spicchio aglio
  • cipolla piccola
  • 7 cucchiai passata di pomodoro
  • pezzettino di peperoncino
  • q.b. sale, olio extravergine di oliva

Preparazione

Controllare le lenticchie e pulirle da eventuali impurità, lavarle bene sotto il getto dell’acqua.

In una pentola versare un goccio di olio, unire lo spicchio di aglio intero, il sedano, la carota e la cipolla tritati e il pezzettino di peperoncino, lasciare rosolare per qualche istante.

Aggiungere le lenticchie e il pomodoro, lasciare insaporire qualche istante e poi togliere lo spicchio di aglio.

Coprire con acqua fino a 3-4 cm sopra il livello delle lenticchie. Lasciare cuocere per circa 30 – 40 minuti.

Quando le lenticchie saranno quasi cotte, versare nella casseruola la pasta, salare e aggiungere, a mestoli, tanta acqua quanta ne servirà per raggiungere la cottura della pasta. Sta a voi se scegliere una consistenza più o meno asciutta. Servire tiepida con una spolverata di Parmigiano e un giro di olio extravergine di oliva. Buon appetito!


 

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