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Pasta carciofi e Speck

La pasta carciofi e Speck è un primo piatto di stagione molto saporito. Con pochi ingredienti porterete a tavola un piatto gustoso, i carciofi fanno molto bene, hanno pochissime calorie, sono molto gustosi ed anno molte fibre, oltre ad una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio.

Pasta carciofi e Speck
  • Difficoltà:Bassa
  • Cottura:30-40 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • mezze maniche 400 g
  • carciofi grandi 3
  • Speck 120 g
  • cipolla piccola 1
  • prezzemolo tritato 1 cucchiaio
  • limone 1
  • sale, pepe, olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Pasta carciofi e Speck

    Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi e la parte coriacea dei gambi, tagliate le punte fino quasi ad arrivare a lasciare la parte più chiara del carciofo. Non gettate tutto il gambo, ma salvatene circa 4-5 cm che andrete a sbucciare con un coltello e ridurrete a fettine.

    Dividete ogni carciofo a metà, asportare l’eventuale peluria interna e tagliarle a fettine sottili. In una ciotola spremere il limone, riempirla di acqua fredda e mettere ammollo le fettine di carciofo.

    In un tegame versare tre cucchiai di olio, unire lo Speck tagliato a striscioline e la cipolla tritata, lasciare imbiondire qualche minuto.

  2. Aggiungere le fettine di carciofo e i gambi precedentemente sciacquati bene sotto l’acqua. Salare, pepare e versare mezzo bicchiere di acqua e lasciare cuocere. I carciofi, a fine cottura, dovranno essere teneri, ma non disfatti. Unire il prezzemolo e spegnere il fuoco.

  3. Nel frattempo avremo messo sul fuoco una capace pentola piena di acqua salata, al bollore versiamo dentro la pasta, una volta cotta scoliamola, avendo cura di tenere un po’ di acqua di cottura da parte.
    Rovesciamo la pasta nel tegame con i carciofi, facciamo saltare qualche istante e, se risultasse troppo asciutta, aggiungiamo un po’ di acqua di cottura.

    Servire subito, spolverizzando con Grana e pepe. Buon appetito!

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