Pasta broccoli e pancetta

Pasta broccoli e pancetta è un ricco primo piatto tipicamente invernale. potrete usare la varietà di broccoli che vi piace di più, io ho usato il broccolo romanesco. La pasta con i broccoli è buona anche semplice, oggi però volevo un primo sostanzioso, un piatto unico da portare a tavola e quindi ho aggiunto la pancetta. Ricetta semplice alla portata di tutti.

Pasta broccoli e pancetta
  • Difficoltà:Bassa
  • Porzioni:3 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 240 g pasta del vostro formato preferito (io ho usato pasta al farro)
  • 1 spicchio Aglio
  • 70 g Pancetta affumicata
  • 250 g broccolo romanesco lessato
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva
  • q.b. Grana o Parmigiano

Preparazione

  1. Pasta broccoli e pancetta
    • Togliere la parte più dura del torsolo del broccolo e dividerlo in cimette più piccole, quindi lavarle bene e lessarle in abbondante acqua bollente salata.
    • Una volta cotte, scolare le cimette e metterle da parte.
    • Porre sul fuoco una  padella con poco olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio, lasciarlo dorare leggermente e poi aggiungere la pancetta a fettine sottili.
    • Porre sul fuoco una capace pentola piena di acqua salata.
    • Aggiungere le cimette di broccolo nella padella, regolare di sale e pepe e proseguire la cottura a fuoco lento per una quindicina di minuti, schiacciare un pochino le cime di broccolo con una forchetta.
    • Cuocere la pasta e scolarla al dente, versarla nel tegame con il condimento, cospargere con il prezzemolo e mescolare bene.
    • Suddividere in piatti fondi individuali e cospargere a piacere con il Grana, buon appetito!
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