Pasta al forno con ricotta, prosciutto e piselli

Pasta al forno con ricotta, prosciutto e piselli

Pasta al forno con ricotta, prosciutto e piselli

La pasta al forno con ricotta, prosciutto e piselli è un buon primo piatto sostanzioso, ma leggero. Senza besciamella e senza mozzarella, ma arricchita con la delicatissima ricotta, molto più digeribile.

Ingredienti per 4-5 persone:

  • 400 g di pennette rigate
  • 230 g di ricotta vaccina
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro a pezzi
  • 1 piccola cipolla
  • 200 g di piselli (anche surgelati)
  • 50 g di Grana a Parmigiano grattugiato
  • un pezzettino di peperoncino
  • 4 foglioline di basilico
  • 100 g di prosciutto cotto
  • sale, pepe, olio extravergine di oliva
  • pangrattato q.b. (per la pirofila)

Preparazione:

  1. Porre sul fuoco un tegame in cui avrete versato un goccio di olio, unire la cipolla tritata e il peperoncino e lasciare insaporire qualche istante.
  2. Aggiungere la polpa di pomodoro, salare, pepare e lasciare cuocere per 15 minuti.
  3. Porre su un altro fornello una capace pentola piena di acqua salata e portarla a bollore, quindi cuocerci la pasta e scolarla molto al dente.
  4. Unire, al sugo, i piselli e proseguire la cottura, con coperchio per altri 15 minuti. Infine unire le foglie di basilico spezzettate e mescolare.
  5. Condire la pasta  con il sugo preparato aggiungendo anche metà del formaggio grattugiato e mescolare.
  6. Oliare e cospargere con il pangrattato una pirofila. Versarvi dentro metà della pasta, quindi distribuire 3/4 della ricotta a pezzettini sparsi, alternando con pezzi di prosciutto cotto. Coprire con la restante pasta distribuendola bene.
  7. Completare con la ricotta e il Grana rimasti.
  8. Infornare in forno statico a 180°C per circa 30 minuti. Buon appetito!

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