Pan brioche morbidissimo

Pan brioche morbidissimo

Svegliarsi e fare colazione con questo pan brioche morbidissimo non ha prezzo, generosamente spalmato di marmellata, o miele o, per i più golosoni, di crema al cioccolato e nocciole! Non vedo l’ora che sia domani! 😛 Una ricetta infallibile, semplice e che vi darà tanta soddisfazione, io ho preferito non arricchirla con altro, ma nell’impasto si possono aggiungere del cioccolato tritato, dell’uvetta precedentemente ammollata nel Rum, oppure farcire i panetti di cui è formata con marmellata o creme. Sbizzarritevi e fatemi sapere come vi è venuta e se vi è piaciuta!

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Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 3 ore
Tempo di cottura: 25 minuti

Ingredienti per l’impasto

  • 535 g farina
  • uovo intero
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 6 g sale
  • scorza grattugiata di un limone biologico
  • 70 g burro a temperatura ambiente
  • 70 g zucchero semolato
  • 270 ml latte

Ingredienti per la copertura

  • tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai latte
  • q.b. granella di zucchero
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

In una ciotola sciogliere il lievito di birra con il latte leggermente intiepidito, poi versare il tutto nella planetaria.

Unire l’uovo, lo zucchero semolato e azionare la macchina.

Dopo qualche minuto unire la farina e lavorare l’impasto fino a quando la farina si sarà assorbita.

Aggiungere la buccia di limone grattugiata ed il burro a piccoli pezzi e poco per volta ed il sale. Lavorare molto bene l’impasto fino a quando sarà ben incordato.

Infarinate una ciotola e le vostra mani, formate con l’impasto un panetto rotondo e ponetelo nella ciotola, coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare fino al raddoppio nel forno spento.

Quando l’impasto sarà ben lievitato, rovesciatelo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in 5 pezzi di circa 193 g l’uno.

Allargate ogni pezzo con le mani facendo un cerchio o rettangolo, arrotolate poi la pasta su se stessa e appoggiatela nello stampo da plumcake (il mio è da 24 cm x 13,5) precedentemente imburrato ed infarinato. Proseguite così con gli altri 4 pezzi e poneteli uno accanto all’altro.

Coprire lo stampo con un canovaccio e fare lievitare nuovamente nel forno spento fino al raddoppio, l’impasto dovrà essere oltre il bordo dello stampo.

Miscelare il tuorlo d’uovo con il latte e spennellare delicatamente il pan brioche, poi cospargere con la granella di zucchero.

Infornare in forno ventilato a 160°C per 25 minuti, fate la prova stecchino perché ogni forno ha i suoi tempi.

Una volta cotto, lasciare raffreddare, sformare il pan brioche e cospargerlo con lo zucchero a velo.


 

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