Orecchiette asparagi pancetta

Le orecchiette asparagi pancetta sono un primo piatto davvero gustoso, gli asparagi stanno ormai finendo e io, che li adoro, ci tenevo tanto a farne ancora un bel piatto. Io solitamente uso gli asparagi verdi e, meglio ancora, quelli selvatici, ma ormai non se ne trovano più in giro, oltretutto quest’anno non è stata una buona annata, ha piovuto poco e se ne sono trovati davvero pochini. Mi devo accontentare di quelli del supermercato, pazienza!

Orecchiette asparagi pancetta
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 400 g Orecchiette
  • mezza cipolla
  • 500 g Asparagi
  • 120 g Pancetta affumicata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione

    1. Tagliare la parte finale degli asparagi fino a dove risultano più teneri. Lavarli bene, tagliare le punte fino ad un paio di cm sotto, mentre il resto dovrete tagliarlo a rondelle.
    2. Preparare sul fuoco una capace pentola piena di acqua salata e portarla a bollore.
    3. Porre sul fuoco un tegame basso e largo, versarci dentro dell’olio extravergine di oliva e la cipolla tritata e lasciare rosolare per qualche istante.
    4. Unire le rondelle di asparagi e dopo una decina di minuti anche le punte. Salare, pepare e lasciare cuocere, con coperchio fino a quando gli asparagi saranno teneri. Eventualmente aggiungere un pochino di acqua per non farli asciugare troppo.
    5. Dopo una ventina di minuti mettere la pasta a cuocere e prendere un altro tegame, versarci dentro proprio un filino di olio extravergine di oliva e farci rosolare i cubetti di pancetta per qualche minuto.
    6. Prelevare un pochino di asparagi e frullarli con un po’ di acqua di cottura della pasta, poi rimettere la cremina ottenuta con gli asparagi interi e aggiungere anche la pancetta.
    7. Scolare la pasta e trasferirla nel tegame con gli asparagi e la pancetta, mescolare delicatamente e impiattare. Buon appetito!

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