Mostaccioli

Mostaccioli

mostaccioli sono un dolce natalizio tipico del centro sud Italia, ogni posto ha la sua ricetta e il loro nome deriva dal mosto, infatti la ricetta originale lo prevede nell’impasto. Questa è una mia versione rivisitata di questo dolce che sinceramente appena ho assaggiato mi ha fatto venire in mente i dolcetti tirolesi a cui io sono abituata, in quanto i mostaccioli sono aromatizzati con spezie come cannella, chiodi di garofano e noce moscata, spezie molto usate il Alto Adige, ma vediamo come prepararli. Ti potrebbero interessare anche: Millefoglie
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Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 12 minuti

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 110 g mandorle
  • 70 g zucchero
  • 95 g miele di millefiori
  • 8 g lievito per dolci in polvere
  • 20 g cacao amaro
  • buccia grattugiata di un’arancia
  • 55 g olio di semi
  • 50 g succo di arancia
  • 5 g pisto (miscela di spezie cannella, chiodi di garofano e noce moscata, la si può trovare nelle migliori drogherie)
  • 300 g cioccolato fondente

Preparazione

Porre tutti gli ingredienti, tranne il cioccolato fondente, in una ciotola e mescolare con un cucchiaio.

Quando avrete ottenuto un composto abbastanza omogeneo trasferitelo su un foglio di carta forno e finite di amalgamare bene, ungetevi leggermente le mani con un filo di olio di semi se il composto è troppo appiccicoso.

Coprite il composto con un altro foglio di carta forno e appiattirlo con il mattarello ad una altezze di circa 1 cm.

Ritagliate con l’apposito stampino (io ho utilizzato un normalissimo coltello) a forma di rombo i vostri mostaccioli che dovrebbero essere lunghi circa 10-12 cm.

Lasciate i rombi ottenuti così come sono e infornare in forno statico già caldo a 180°C per circa 12 minuti, non vi preoccupate se vi sembreranno troppo morbidi perché induriranno raffreddandosi.

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e quando i mostaccioli saranno freddi immergerci i mostaccioli che poi farete colare su una gratella.

Per accelerare il processo di indurimento del cioccolato potete metterli in freezer per circa mezz’ora.

I mostaccioli si conservano in luogo asciutto e coperti per circa 7-8 giorni.


 

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