Melanzane ripiene con salsiccia e caciocavallo

Melanzane ripiene con salsiccia e caciocavallo

Melanzane ripiene con salsiccia e caciocavallo è un piatto adatto come antipasto, come secondo o come piatto unico accompagnato da una ricca insalata verde. E’ una ricetta molto “comoda” in quanto la potrete preparare prima e poi scaldare al momento oppure gustare a temperatura ambiente.

Melanzane ripiene con salsiccia e caciocavallo

Ingredienti per 6 persone:

  • 6 melanzane ovali
  • 100 g di mollica di pane raffermo
  • 200 g di salsiccia
  • 4 cucchiai di Grana grattugiato
  • 120 g di caciocavallo fresco
  • 2 cucchiai di olive denocciolate
  • 1 grosso pomodoro ben maturo
  • 3 foglioline di basilico
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio di aglio
  • sale, pepe, olio extravergine di oliva

Preparazione:

  1. Portare a bollore abbondante acqua salata.
  2. Mettere ammollo il pane in una ciotolina con acqua fredda.
  3. Lavare le melanzane senza togliere la buccia. Tagliarle a metà, per lungo, dividendo anche il picciolo.
  4. Incidere la polpa, nella parte interna, con incisioni a croce profonde, senza però tagliare la buccia .melanzane ripene con salsiccia e caciocavallo post
  5. Immergere le melanzane (io ho fatto in due riprese) nell’acqua bollente e lessarle per 10 minuti, calcolando il tempo dalla ripresa del bollore, spingendole spesso sotto il livello dell’acqua con un mestolo forato.
  6. Scolate l e melanzane e fatele scolare ed intiepidire in un scolapasta.
  7. Recuperare la polpa delle melanzane, aiutandovi con uno scavino, facendo attenzione a non rompere il fondo ed eliminando eventuali semini.
  8. Tritare la polpa delle melanzane su un tagliere.
  9. In un tegame basso e largo lasciare dorare lo spicchio di aglio con un pochino di olio. Aggiungere la polpa di melanzane ed eliminare l’aglio.
  10. Dopo qualche minuto unire le salsicce spellate e sbriciolate. Regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per una quindicina di minuti. Trascorso metà tempo unire il pomodoro privato del picciolo, dei semini interni e ridotto a quadretti. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
  11. Unire alla base di melanzane e salsicce, la mollica ben strizzata, il Grana, il caciocavallo tagliato a dadini, il prezzemolo, il basilico tagliuzzato e le olive tagliate grossolanamente, mescolare bene.
  12. Foderare una teglia con della carta forno, adagiarvi le barchette di melanzane e riempirle con la farcia preparata. Spolverizzare con un pochino di Grana e irrorare con un filo di olio.
  13. Infornare in forno ventilato a 175°C per circa 30 minuti o fino a quando le melanzane saranno cotte, se si dovessero colorare troppo coprire la teglia con un foglio di alluminio. Buon appetito!

Se vi piacciono le melanzane, QUI troverete una ricca raccolta di ricette con questo meraviglioso e buonissimo ortaggio!

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