Melanzane gratinate con pomodorini capperi e olive

Melanzane gratinate con pomodorini capperi e olive

In estate si preferiscono pasti veloci e leggeri, ma senza rinunciare alla qualità e al gusto, come queste melanzane gratinate con pomodorini capperi e olive, molto semplici e stuzzicanti che possono accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto, ma che lo possono sostituire anche senza aggiungere altro.


Porzioni: 4 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • melanzana viola (grande)
  • 1 spicchio aglio
  • 20 pomodorini piccoli ben maturi
  • q.b. pangrattato
  • q.b. basilico
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. origano (secco)
  • 20 olive nere (più qualcuna per guarnire)
  • 1 cucchiaio capperi sotto sale
  • q.b. olio extravergine d’oliva

Preparazione

Accendere il forno in modalità ventilata a 170°C

Togliere il picciolo alla melanzana e lavarla bene, asciugarla con carta da cucina. Affettarla, nel senso della larghezza a fette di circa 1 cm di spessore.

Foderare la leccarda con un foglio di carta forno e oliarlo leggermente aiutandovi con un pennellino.

Appoggiarci sopra le fette di melanzane che avrete leggermente inciso con un coltello (non affondate il coltello nella polpa, l’incisione deve essere superficiale) e oliatele leggermente sempre con l’aiuto di un pennello da cucina. Infornare per 10 minuti.

Lavare i pomodorini, eliminare la parte superiore e spremerli leggermente per eliminare i semini interni (a me non piacciono ecco perché lo faccio, se a voi piacciono, lasciateli pure). Tagliare i pomodorini in piccoli pezzi e raccoglierli in una ciotola.

Condirli con saleolio extravergine di oliva, foglie di basilico e prezzemolo tritati e lo spicchio di aglio anch’esso tritato.

Aggiungere le olive snocciolate tritate, i capperi lavati bene e strizzati e poi tritati e cospargere con origano. Mescolare delicatamente.

Tirate fuori la leccarda e distribuite sopra ogni fetta un po’ di pomodorini conditi, poi cospargete con pangrattato ed infine irrorate con un filo di olio extravergine di oliva. Infornare nuovamente sempre alla stessa temperatura per altri 20 minuti.

Una volta pronte servire subito le melanzane gratinate con pomodorini capperi e olive guarnendole con una fogliolina piccola i basilico e un’oliva intera. Buon appetito!


 

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