Mattonella palermitana

Mattonella palermitana

Una delle cose che ricordo con nostalgia delle mie vacanze siciliane è proprio la mattonella palermitana che ho sempre adorato insieme agli arancini e a tutta la rosticceria siciliana. Quando a tavola c’erano queste cose voleva dire che si faceva festa e che c’era sempre qualche ospite e un’allegra confusione ovunque. Sicuramente non sarà proprio la ricetta originale, ma si avvicina abbastanza, io non ho usato solo farina 00 ma anche semolato di grano duro Senatore Cappelli.


Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 3 ore
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 300farina 00
  • 300semolato di grano duro (io ho usato Senatore Cappelli)
  • 20lievito di birra fresco
  • 13sale
  • 370acqua tiepida
  • 60burro
  • 40zucchero semolato

Ingredienti per il ripieno

  • 350passata di pomodoro
  • 150prosciutto cotto
  • 350mozzarella (tagliata a dadini e fatta sgocciolare)
  • q.b. sale
  • q.b. origano secco
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la copertura

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai latte
  • q.b. semi di sesamo

Preparazione

In una ciotola sciogliere il lievito di birra con l’acqua leggermente tiepida, poi versare il tutto nella planetaria. Unire lo zucchero semolato e azionare la macchina. Dopo qualche minuto unire la farina e lavorare l’impasto fino a quando la farina si sarà assorbita.

Aggiungere il burro a piccoli pezzi e poco per volta ed il sale. Lavorare molto bene l’impasto fino a quando sarà ben incordato. Infarinate una ciotola e le vostra mani, formate con l’impasto un panetto rotondo e ponetelo nella ciotola, coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare fino al raddoppio nel forno spento.

Quando l’impasto sarà ben lievitato, rovesciatelo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in 2 parti uguali. Foderare la leccarda del forno con carta forno. Stendere una delle due metà di impasto sulla spianatoia infarinata ad un altezza di circa  mezzo centimetro e sistemarlo nella leccarda.

Condire la passata di pomodoro con sale, pepe, origano, olio extravergine di oliva e mescolare, quindi versare sull’impasto steso lasciando uno spazio libero di circa 2 cm lungo tutto il bordo. Distribuire la mozzarella a dadini e sgocciolata, infine coprire con le fette di prosciutto cotto.

Stendere la seconda metà di impasto e adagiarla sopra la farcia facendo coincidere bene i bordi, quindi arrotolare i due lembi su se stessi formando un cordoncino.

Miscelare il tuorlo d’uovo con il latte e spennellare la mattonella palermitana. Cospargere con abbondanti semi di sesamo ,se volete potete praticare dei taglietti e porzionare la mattonella, ma senza arrivare in fondo, solo superficialmente.

Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare un’ora. Infornare in forno ventilato già caldo a 160°C per 20 minuti. Lasciate raffreddare un po’ prima di servire.  Buon appetito!


 

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