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Confettura di albicocche

Marmellata di albicocche

 

Oggi con le albicocche del nostro alberello, ho preparato una buonissima Confettura di albicocche. La Confettura di albicocche è un classico e quest’inverno ci terrà compagnia
durante le nostre colazioni, con il suo delicatissimo sapore e profumo.
Vediamo come prepararla.

Ingredienti per circa 4 barattoli da 500 g l’uno :

1,5 Kg di albicocche mature e sane già lavate e private del nocciolo
1,2 Kg di zucchero semolato

Preparazione :

ponete le albicocche tagliate a metà in una capace pentola insieme allo zucchero.
Accendere il fuoco e postare ad ebollizione a fuoco dolce e lasciare cuocere.
Eliminare l’eventuale schiumetta che si forma in superficie.

Esiste un metodo “della nonna” per capire quando la Confettura di albicocche sarà pronta:
mettetene un cucchiaino su un piattino, fare raffreddare un istante e poi tirarla su con due dita.
Allontanate tra loro i due polpastrelli delle dita, se la confettura “fa il filo” vuol dire che è cotta  😉

Versate la confettura ancora calda nei barattoli perfettamente puliti e asciutti, chiudere bene
con i rispettivi coperchi e adagiarli in un capace pentolone, avvolti in strofinacci puliti,
per evitare che si rompano.
Riempire la pentola con acqua fredda fino a 4 cm sopra il livello dei coperchi.
Accendere il fuoco e portare ad ebollizione a fuoco moderato, e lasciare bollire
per 30 minuti dall’inizio del bollore.
Spegnere il fuoco e lasciare i barattoli immersi nell’acqua fino a quando questa sarà fredda.
Assicuratevi che il sottovuoto sia avvenuto, basta controllare che ci sia una leggera depressione nel mezzo di ogni coperchio.
Asciugate i vostri vasetti, etichettateli ricordandovi di scrivere la data di preparazione.
La confettura potrà essere gustata dopo un mese dalla preparazione.

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