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Lasagne carciofi prosciutto e gorgonzola

Le lasagne carciofi prosciutto e gorgonzola sono una variante molto saporita delle classiche. Sono anche veloci da realizzare visto che sono in bianco e non serve il ragù. Provate queste lasagne e sentirete che bontà.
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Lasagne carciofi prosciutto e gorgonzola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gPasta fresca all’uovo
  • 5Carciofi (grandi)
  • 1limone
  • 30cipolla (media)
  • 120 gProsciutto cotto
  • 120 gmascarpone e gorgonzola
  • 120 gGrana (grattugiato)
  • q.b. (sale, olio extravergine di oiva)

Per la besciamella

  • 80 gburro
  • 70 gFarina
  • 1 llatte
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Eliminate le foglie più esterne e coriacee dei carciofi. Tagliate buona parte del gambo lasciandone solo circa 3 cm, tagliare anche le punte dei carciofi fino quasi a dove il colore diventa più chiaro. Dividerli quindi a metà, eliminare la barbetta interna e tagliarli a fettine sottili. In una terrina spremere il limone, aggiungere un po’ di acqua immergervi i carciofi.

  2. In un tegame versare l’olio, aggiungere la cipolla tritata, accendere il fuoco e lasciarla imbiondire, ora aggiungete gli spicchi di carciofo sciacquati, lasciate insaporire un attimo, abbassate la fiamma e lasciate cuocere, con un coperchio, per 20 minuti. Aggiungendo dell’acqua, poca, quando necessario.

  3. Lasagne carciofi prosciutto e gorgonzola

    Nel frattempo preparare la besciamella e lasciarla intiepidire. Tagliate a fettine sottili il prosciutto cotto.

  4. Quando tutti gli ingredienti saranno pronti e raffreddati potete cominciare ad assemblare le lasagne. Stendiamo un velo di besciamella in una pirofila da forno, adagiamo sopra la sfoglia di pasta all’uovo, tanto da coprire bene tutto il fondo. Stendere su tutta la superficie un po’ di besciamella, un po’ di prosciutto e un po’ di carciofi, distribuire un po’ di gorgonzola e mascarpone qua e là, cercate di spargere bene gli ingredienti in tutta la pirofila, cospargere con abbondante Grana grattugiato.

  5. Stendete un nuovo strato di pasta all’uovo e procedete come detto sopra fino ad esaurimento degli ingredienti. Sappiate che l’ultimo strato deve essere composto dalla sola pasta ricoperta da abbondante besciamella, grana grattugiato e qualche fiocco di burro (facoltativo). Infornare in forno ventilato a 170°C per circa 30-40 minuti, o fino a quando la superficie avrà l’aspetto dorato e gratinato. Prima di servire le lasagne con i carciofi, lasciare riposare 10 minuti fuori dal forno, se saranno troppo calde, non riuscirete a gustarvele. Buon appetito!

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