Crea sito

Involtini di melanzana ripieni al forno

Oggi prepariamo un secondo piatto molto appetitoso, gli involtini di melanzana ripieni al forno. Si preparano in pochissimo tempo e sappiate che sono molto buoni sia appena fatti che a temperatura ambiente.

Involtini di melanzana ripieni al forno
  • Difficoltà:Bassa
  • Cottura:50 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • melanzana viola (molto grande) 1
  • Provola affumicata (a fette sottili) 80 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • foglie di basilico q.b.
  • Passata di pomodoro 120 g
  • Grana (grattugiato) 1 cucchiaio
  • sale, olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Spuntare e lavare la melanzana e affettarla, nel senso della lunghezza a fette dello spessore di circa 1 cm. Dalla mia melanzana ne ho ricavate 12 fette.

  2. Foderare la leccarda con un foglio di carta forno e spennellare con un filo di olio. Appoggiarci sopra le fette di melanzana e inciderle leggermente con la punta di un coltello creando una sorta di grata, ma senza tagliare a fondo, solo in superficie, ciò permetterà una cottura più veloce.

  3. Spennellare le fette di melanzana con un filo di olio e cospargere con un pizzico di sale fino. Infornare in forno ventilato a 170°C per 12 minuti.

  4. Involtini di melanzana ripieni al forno

    Nel frattempo condire la passata di pomodoro con sale, olio e due foglioline di basilico lavate e tagliuzzate, mescolare bene.

  5. Estrarre dal forno la leccarda. Distribuire il prosciutto cotto tagliato a misura sulle fette di melanzana.

  6. Tagliare le fette di provola in due (le mie erano grandi), appoggiarne una mezza fetta si ogni melanzana. Finire con una fogliolina di basilico intera lavata per ogni fetta.

  7. Distribuire un paio di cucchiai di passata di pomodoro condita sul fondo di una pirofila. Arrotolare le fette di melanzana farcite formando gli involtini e appoggiateli nella pirofila.

  8. Cospargere con altra passata di pomodoro e completare con il Grana. Infornare in forno ventilato a 170°C per circa 15-20 minuti. Lasciare intiepidire, buon appetito!

  9. Torna alla HOMEPAGE
    Metti un like alla mia pagina Graficare in cucina QUI
    Vuoi ricevere la Newsletter  con le nuove ricette della settimana? Clicca QUI
    Seguimi sui Social : Pinterest   Twitter  Instagram  Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.