GHIRLANDA di NATALE con RICOTTA e SPINACI

GHIRLANDA di NATALE con RICOTTA e SPINACI

Ormai ci ho preso gusto 🙂 sforno ghirlande di pasta sfoglia di ogni tipo, a dire la verità mi manca quella dolce! Oggi il ripieno è un classico che piace solitamente a tutti, ricotta e spinaci, un ripieno cremoso e semplice. Una ricetta natalizia vegetariana, la ghirlanda sarà un bellissimo centrotavola per le Feste. Andiamo in cucina e prepariamo la GHIRLANDA di NATALE con RICOTTA e SPINACI


Porzioni: 4-6 persone
Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia rotondo
  • 300 g spinaci surgelati
  • 200 g ricotta
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 spicchio aglio
  • 30 g Parmigiano
  • 4 pomodorini ciliegino
  • q.b. sale
  • q.b. noce moscata
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. semi di papavero

Preparazione

Versare in un tegame un filo di olio, unire lo spicchio di aglio e dopo averlo fatto rosolare un pochino aggiungere gli spinaci.

Regolare di sale, mettere un coperchio e lasciare cuocere per una ventina di minuti. Alla fine della cottura gli spinaci dovranno essere asciutti in modo da non rilasciare liquido in cottura e bagnando così la pasta sfoglia.

In una terrina mettere la ricotta, l’uovo, il Parmigiano, una bella spolverata di noce moscata, un pizzico di sale e mescolare bene.

Aggiungere gli spinaci ormai freddi ed amalgamare bene il tutto.

Srotolare la pasta sfoglia e praticare una serie di tagli come in figura.
GHIRLANDA di NATALE con RICOTTA e SPINACI

Distribuire il composto di ricotta e spinaci al centro di ogni settore esterno. Richiudere i due lembi di ogni settore unendoli tra loro e poi alzare i vertici dei tagli interni sigillandoli tra un settore e l’altro. Seguite i passaggi in foto, non è questa ricetta, ma sempre una ghirlanda è 🙂
 

Emulsionare il tuorlo con un pizzico di sale e distribuire con un pennello sulla superficie della stella.

Dividere i pomodorini in due parti e posizionarli come da figura finita e cospargere con i semi di papavero.

Infornare in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 30-35 minuti


 

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