Gelato al cioccolato senza gelatiera

Gelato al cioccolato senza gelatiera

gelato al cioccolato senza gelatiera

Sì, lo so, non è stagione per il gelato, ma la foto risale al 27 agosto
e mi sono sempre dimenticata di scrivere la ricetta, beh, vi ritornerà utile
per la prossima estate.
La ricetta l’ho rubacchiata alla mia amica Nunzia del blog Miele di Lavanda
Vediamo come preparare il Gelato al cioccolato senza gelatiera

Ingredienti:

360 ml di latte fresco intero
300 ml panna fresca per dolci
100 g di zucchero
80 g di cioccolato fondente di ottima qualità
30 g di cacao amaro

decorazioni a piacere: cialde, biscottini secchi, pezzi di cioccolato, nocciole ecc.

Preparazione:

prima di iniziare, mettiamo la ciotola in acciaio che conterrà il nostro gelato nel freezer.
In un pentolino inseriamo il cioccolato a pezzetti, il cacao e lo zucchero,
accendiamo il fuoco al minimo e aggiungiamo, poco per volta il latte,
girando continuamente per evitare la formazione di grumi.
Il composto non deve assolutamente bollire, quindi, quando tutto è ben sciolto,
spegniamo il fuoco, aspettiamo un attimo che la temperatura interna si abbassi
e poniamo il pentolino nel frigorifero.

Montiamo la panna e, quando il composto in frigorifero sarà freddo,
tiriamolo fuori e aggiungiamoci la panna, mescolando delicatamente
dall’alto verso il basso per non smontare la panna.

Mettiamo ora il nostro gelato nella ciotola di acciaio che nel frattempo si sarà gelata
e riponiamo il gelato in freezer per 30 minuti, dopo avere ricoperto la ciotola con un foglio di alluminio o un coperchio.

Passato il tempo, tiriamo fuori il gelato e mescoliamolo molto bene
con un cucchiaio, quindi riponiamo nuovamente in freezer per 30 minuti.

Procediamo con questi passaggi di mezz’ora in freezer e mescolamento per 5/6 volte,
dopodiché lasciamo in freezer per tutta la notte.

Al momento dell’uso si consiglia di tenere il gelato a temperatura ambiente per 10/15 minuti, dividetelo in coppette individuali e decorate a piacere.

 

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