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Gateau di patate

Il Gateau di patate è una preparazione molto gustosa che preparo spesso, mi piace tanto, la mangio fin da quando ero bambina. Nel Gateau di patate originale c’è il prosciutto cotto, io oggi avevo una serie di avanzi di salumi e ho fatto un bel mix saporito con salame e Speck. La ricetta è facilissima e piacerà a tutti, vediamo come fare.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 2 uova grandi
  • 60 g Grana (grattugiato)
  • 180 g salumi misti o prosciutto cotto (io ho usato Speck e salame Milano)
  • 125 g Mozzarella
  • q.b. Pangrattato
  • 1 nocciolina di burro
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Gateau di patate

    Lavare le patate eliminando l’eventuale terriccio e porle a lessare in acqua fredda salata senza sbucciarle.

  2. Fate cuocere le patate fino a quando, infilzandole, con una forchetta questa non opporrà resistenza. Scolatele e schiacciatele, senza pelarle (la buccia rimane nello schiacciapatate) in una scodella.

  3. Rompere le uova in un piatto, salarle e peparle e sbatterle leggermente con una forchetta, poi versare sulle patate schiacciate e mescolare bene.

  4. Aggiungere il Grana, i salumi ridotti a dadini, la mozzarella ritata grossolanamente, una generosa grattata di noce moscata e dare un’ultima mescolata per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  5. Imburrare una teglia e cospargere l’interno con il pangrattato e eliminando quello in eccesso.

  6. Trasferire all’interno della teglia il composto di patate e livellare bene la superficie con un cucchiaio.

  7. Cospargere con il pangrattato, irrorare con un filo di olio e infornare in forno ventilato a 180°C per circa 30-40 minuti. Ogni forno ha i sui tempi, fate attenzione, la superficie dovrà risultare leggermente dorata a fine cottura. Servire dopo aver lasciato intiepidire, buon appetito!

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