Focaccia ripiena di cime di rapa

La focaccia ripiena di cime di rapa è un lievitato semplice e super buono. Le focacce ripiene di verdure sono le mie preferite, così morbide, umide e gustose sono buone in qualsiasi occasione, anche per pic nic, buffet e feste in genere. Vediamo come preparare questa strepitosa focaccia.

Focaccia ripiena di cime di rapa
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Cottura:20-25 minuti
  • Porzioni:1 teglia da 34 cm di diametro
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 100 g farina di semola rimacinata di grano duro
  • 10 Lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 15 g Sale fino
  • 300 ml acqua tiepida

Per la copertura

  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio Acqua
  • 2 pizzichi generosi di sale fino

Per il ripieno

  • 500 g cime di rapa
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • q.b. sale, olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Focaccia ripiena di cime di rapa
    • Preparare la focaccia ripiena di cime di rapa è veramente molto semplice e veloce, iniziare sciogliendo il lievito nei 300 ml di acqua.
    • In una capiente terrina mettere le due farine, aggiungere l’acqua e mescolare con un mestolo di legno o con un tarocco.
    • Aggiungere il sale e l’olio extravergine di oliva e mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
    • Spalmare il panetto con dell’olio, coprire con un canovaccio pulito e lasciare lievitare 10 minuti.
    • Ungere una teglia (la mia è tonda e di 34 cm di diametro) e appoggiare nel mezzo il panetto, coprire con il canovaccio e lasciare lievitare 20 minuti.
    • Mondare e lavare le cime di rapa e sbollentarle per una decina di minuti. Soffriggere leggermente l’aglio in due cucchiai d’olio con il peperoncino. Fare insaporire le cime di rapa per una decina di minuti.
    • Trascorso il tempo, stendere l’impasto con i polpastrelli partendo dal centro e proseguendo verso l’esterno fino ad arrivare ai bordi della teglia, coprire e lasciare lievitare altri 20 minuti.
    • Preparare l’emulsione miscelando tra loro olio, acqua e sale. Con i polpastrelli fare dei leggeri avvallamenti nell’impasto, distribuire l’emulsione in modo uniforme. Coprire con il canovaccio e lasciare lievitare altri 20 minuti.
    • Accendere il forno a 180° e quando il tempo dell’ultima lievitazione sarà trascorso infornare la focaccia per circa 25-30 minuti. Fate comunque attenzione perché ogni forno ha i suoi tempi.
    • Sfornare e lasciare intiepidire la focaccia, poi tagliarla in due parti e farcirla con le cime di rapa. Se volete riscaldatela un pochino prima di servirla, buon appetito!

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