Focaccia provola e salame

Oggi andiamo decisamente sul saporito e corposo e prepariamo una gustosa e sfiziosa focaccia provola e salame. La focaccia è ottima ia appena sfornata che riscaldata o gustata a temperatura ambiente. Ottima per buffet, pic nic o da portare come pasto in ufficio.

Focaccia provola e salame
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 320 mlacqua tiepida
  • 15 gSale fino
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

per la farcia e la copertura

  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioAcqua
  • 9 fettesalame Milano
  • 6 fetteProvola affumicata
  • 1 ramettorosmarino

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida.

  2. Mettere la farina in una ciotola grande aggiungere l’acqua con il lievito e cominciare ad impastare con un mestolo di legno.

  3. Aggiungere il sale e l’olio extravergine di oliva e mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  4. Formare un panetto, coprire con un canovaccio e porre a lievitare per circa 3 ore o fino al raddoppio

  5. Terminata la lievitazione dividere l’impasto in due parti e stenderle sulla spianatoia ben infarinata formando due cerchi di circa 26-28 cm

  6. Foderare una teglia con carta forno e adagiarci sopra un cerchio di pasta, bucherellarlo con i rebbi di una forchetta e distribuire sopra le fette di salame e provola lasciando un bordo vuoto di 1 cm

  7. Appoggiare sopra il secondo cerchio di pasta lievitata e sigillare bene il bordo. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.

  8. Preparare l’emulsione miscelando tra loro olio e acqua. Con i polpastrelli fare dei leggeri avvallamenti nell’impasto, distribuire l’emulsione in modo uniforme insieme agli aghetti di rosmarino.

  9. Infornare in forno ventilato già caldo a 170°C per circa 25 minuti o fino a quando la focaccia sarà dorata.

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