Focaccia di patate

Focaccia di patate

Una ricetta che scrissi nel lontano 2014, ma è giunta l’ora di rimodernare sia le foto che l’articolo, la Focaccia di patate vi stupirà per quanto è buona e morbida, una focaccia ad alta idratazione da mangiare così da sola o con salumi e formaggi, se poi la gusterete con la “Mortazza” beh, sarà il paradiso 🙂 Vediamo come prepararla.


Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 3 ore
Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 600farina
  • 600acqua
  • 200patate (già sbucciate e lavate)
  • 10sale fino
  • q.b. sale grosso
  • 10lievito di birra fresco (anche meno se avete tempo per una lievitazione più lunga)
  • 1 cucchiaino miele
  • 10olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto rosmarino

Preparazione

Tagliare le patate a fettine e porle in una pentola in cui avrete versato i 600 g di acqua, salate e lasciatele cuocere a fuoco medio. Fate attenzione a spegnere appena le patate saranno cotte, l’acqua non deve evaporare troppo, vi servirà per l’impasto!

Una volta cotte le patate, frullarle nella loro acqua di cottura con un mixer ad immersione e lasciare intiepidire il tutto.

In una ciotola sciogliere il lievito con un po’ della purea semiliquida di patate, aggiungere il miele e mescolare.

In una boule capiente mettere la farina, unire il lievito sciolto e tutta la purea semi liquida di patate e cominciare ad amalgamare con un mestolo.

Infine unire il sale, mescolare bene e sbattere il composto un po’ con le mani in modo da ottenere un impasto abbastanza liscio.

Coprire con pellicola e porre a lievitare in un luogo caldo per due ore fino al raddoppio.

Trascorso il tempo ungere una teglia di circa 26×37 cm e rovesciarci dentro l’impasto che andrete a distendere con una spatola perché sarà molto appiccicoso.

Miscelare i 10 g di olio con 10 g di acqua e spennellare la superficie della focaccia.

Completare con il rosmarino a pezzetti e un po’ di sale grosso.

Porre a lievitare per un’altra ora.

Infornare in forno statico già caldo a 200°C per circa 30 minuti o fino a quando sarà bella dorata e croccante. Buon appetito!


 

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