Focaccia con pomodorini e cipolla

La focaccia con pomodorini e cipolla è molto semplice da realizzare e piacerà sicuramente a tutti. Si prepara in circa 2 ore e non necessita di impasto manuale, ma bastano una ciotola ed un mestolo. La potrete arricchire con ciò che volete, oggi ho pensato di farcirla con pomodorini e cipolla ed è venuta molto gustosa. L’impasto è molto morbido dentro e croccante fuori.

Focaccia con pomodorini e cipolla
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    70 minuti
  • Cottura:
    20-25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • 400 g Farina 00
  • 100 g Farina integrale (potete usare anche tutta farina 00 o provare con altre farine)
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 15 g Sale fino
  • 350 ml acqua tiepida

Per la copertura

  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio Acqua
  • 2 pizzichi generosi di sale fino
  • q.b. pomodori ben maturi (io ho usato due pomodori qualità Roma)
  • q.b. Origano
  • mezza cipolla

Preparazione

  1. Preparare la focaccia con pomodorini e cipolla è veramente molto semplice e veloce, iniziare sciogliendo il lievito nei 350 ml di acqua.

    In una capiente terrina mettere le due farine, aggiungere l’acqua e mescolare con un mestolo di legno o con un tarocco.

  2. Aggiungere il sale e l’olio extravergine di oliva e mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Spalmare il panetto con dell’olio, coprire con un canovaccio pulito e lasciare lievitare 10 minuti.

    Ungere una teglia (la mia è tonda e di 34 cm di diametro) e appoggiare nel mezzo il panetto, coprire con il canovaccio e lasciare lievitare 20 minuti.

  3. Trascorso il tempo, stendere l’impasto con i polpastrelli partendo dal centro e proseguendo verso l’esterno fino ad arrivare ai bordi della teglia, coprire e lasciare lievitare altri 20 minuti.

    Preparare l’emulsione miscelando tra loro olio, acqua e sale. Con i polpastrelli fare dei leggeri avvallamenti nell’impasto, distribuire l’emulsione in modo uniforme.

    Tagliare i pomodori a fette sottili e affettare sottilmente la cipolla quindi farcire la superficie della focaccia, completare con abbondante origano. Coprire la teglia con un canovaccio e lasciare lievitare per 20 minuti.

    Accendere il forno a 180° e quando il tempo dell’ultima lievitazione sarà trascorso infornare la focaccia per circa 25-30 minuti. Fate comunque attenzione perché ogni forno ha i suoi tempi. Servire subito la focaccia e sentirete quanto è buona! Buon appetito!

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