Focaccia con esubero pasta madre morbida da farcire

Focaccia con esubero pasta madre morbida da farcire

Focaccia con esubero pasta madre morbida da farcire. Non c’è niente da fare, ogni volta, al momento del rinfresco della Pasta madre, mi si stringe il cuore doverne buttare una parte, quella in eccesso, ma oggi (sarà la primavera?) non ce l’ho fatta a fare l’assassina……. così con l’esubero ho preparato una semplice e buonissima focaccia al rosmarino. Ideale farcita con salumi e formaggi, per una merenda sostanziosa o una cena veloce. Con l’occasione ho provato la mia nuova teglia in alluminio, gentilmente donatami da Italian Cooking Store un prodotto che consiglio vivamente, la focaccia non si è attaccata per niente, l’ho oliata leggermente e la focaccia si è cotta meravigliosamente.

Focaccia con esubero pasta madre morbida da farcire

Ingredienti per una teglia da 26 cm:

  • 85 g di pasta madre non rinfrescata
  • 180 g di farina 0
  • 140 g di farina 00
  • 200 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 9 g di sale fino
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • rametti di rosmarino
  • olio extravergine di oliva q.b. per la teglia e per completare

Preparazione:

  1. In una terrina sciogliere la Pasta madre in 100 ml dell’acqua consigliata, unire anche il miele e mescolare bene.
  2. Versare tutta la farina, mescolare un pochino, quindi aggiungere la restante acqua e il cucchiaio di olio.
  3. Dopo avere impastato un pochino unire il sale, dare un’impastata veloce e poi passare il panetto sulla spianatoia leggermente infarinata. Unire i rametti di rosmarino tritati e impastare bene. Fare un paio di giri di pieghe, quindi riporre l’impasto nella terrina, coprire con pellicola da cucina e porre a lievitare nel forno spento, ma con la lucina accesa per un paio di ore.
  4. Oliare la teglia e stendervi sopra l’impasto lievitato, cospargere con un pochino di sale fino e olio e distribuire bene con le punte delle dita, completare con qualche aghetto di rosmarino.
    Focaccia con esubero pasta madre morbida da farcire
  5. Infornare in forno statico già caldo a 220°C per circa 30-40 minuti o fino a quando la superficie sarà leggermente dorata. Buon appetito!

Se avete piacere, potete seguirmi sul web: trovate
qui la mia pagina FacebookTwitter e anche Google+ ( pagina del blog e profilo personale ) per
restare sempre aggiornati sulle nuove ricette e in contatto con me!

Focaccia con esubero pasta madre morbida da farcire

 
Precedente Pasta peperoni e tonno Successivo Rösti di patate con uovo ricetta semplice

Lascia un commento