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Fagioli borlotti all’uccelletto

fagioli borlotti all’uccelletto sono un contorno di origine toscana, una ricetta della tradizione contadina molto semplice e gustosa, ricca di sapori e ingredienti semplici. Quando preparo questi fagioli è di rigore cucinare anche le salsicce perché il connubio è perfetto, mi raccomando ricordatevi anche un bel filone di pane casereccio e così siete a posto!

Fagioli borlotti all'uccelletto
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 80 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 600 g fagioli borlotti secchi
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 rametti salvia fresca
  • 2 foglie Alloro
  • 250 g Passata di pomodoro
  • 3 bicchieri brodo vegetale (fatto con una carota, un gambo di sedano, mezza cipollina e due pomodorini rossi piccoli)
  • q.b. sale, peperoncino piccante, olio extravergine di oliva

Preparazione

    • Lessare i fagioli in abbondante acqua salata in cui avrete messo uno dei due spicchi di aglio, 1 rametto di salvia, 1 foglia di alloro e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
    • Tritare l’altro spicchio di aglio insieme al rametto di salvia rimasto, porre tutto in una casseruola insieme ad un po’ di olio extravergine di oliva e un paio di pezzettini di peperoncino, lasciare rosolare per qualche istante.
    • Unire la passata di pomodoro ed il brodo vegetale e lasciare cuocere per 15 minuti.
    • Scolare i fagioli e trasferirli nella casseruola, mettere un coperchio, lasciare riprendere il bollore e cuocere per altri 15 minuti a fuoco dolce, il fondo non deve asciugare del tutto, mi raccomando. Accompagnare oltre che con salsicce, anche con fette di pane casereccio tostato e strofinato con aglio, buon appetito!

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