Cozze gratinate

Le cozze gratinate sono un delizioso antipasto o secondo piatto molto semplice da fare e anche molto veloce. Mi raccomando acquistate solo molluschi freschi perché le cozze si deteriorano facilmente. Io faccio dare una prima veloce pulita al pescivendolo, poi a casa, levo la barbetta, una sciacquata veloce e subito in pentola.

Cozze gratinate

Porzioni: 4 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: fornello + forno elettrico
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 1 kg cozze
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. peperoncino
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 80 g mollica di pane raffermo ma non duro
  • 50 g Grana grattugiato
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • q.b. pepe

Preparazione

Per prima cosa pulire bene le cozze eliminando il bisso e sciacquarle bene sotto l’acqua corrente.

In una tegame largo versare un po’ di olio extravergine di oliva, unire lo spicchio di aglio, un pezzetto di peperoncino, il vino e il prezzemolo, lasciare insaporire qualche secondo e poi aggiungere le cozze. Mettere subito il coperchio e cuocere a fuoco vivo fino a quando le cozze saranno tutte aperte. Quelle rimaste chiuse buttatele, vuol dire che non sono buone, perché la cozza era già morta prima della cottura.

Scolare le cozze e filtrare il fondo di cottura con un colino.

In una ciotolina porre il pangrattato, lo spicchio di aglio tritato, il secondo cucchiaio di prezzemolo, il pepe, il Grana e l’olio e mescolare bene. Aggiungere a poco a poco il fondo di cottura delle cozze, quel tanto che basta per ottenere un composto cremoso e morbido.

Togliere la parte del guscio senza il mollusco e farcire quella con il mollusco con il ripieno preparato. Appoggiare le cozze ripiene su una teglia foderata di carta forno, irrorarle con un filo di olio extravergine di oliva e infornare in forno statico alla massima temperatura per circa 10-15 minuti, servirle ben calde.


 

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