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Cornetti di sfoglia con carciofi

Cornetti di sfoglia con carciofi sono degli stuzzicanti fingerfood salati, di una semplicità unica e che vi faranno fare un figurone. Sono molto carini da presentare e ottimi da servire come antipasto o durante un aperitivo, uno tira l’altro per cui vi consiglio di farne in abbondanza.

Cornetti di sfoglia con carciofi
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 2 Carciofi
  • 1 cucchiaino prezzemolo tritato
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 limone
  • 1 cipolla piccola
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva
  • 6-7 fettine di formaggio (io ho usato il Galbanino ma va bene anche l'Asiago o la Fontina)

Preparazione

  1. Cornetti di sfoglia con carciofi
    • Pulire i carciofi. Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi e la parte coriacea dei gambi, tagliate le punte fino quasi ad arrivare a lasciare la parte più chiara del carciofo. Non gettate tutto il gambo, ma salvatene circa 4-5 cm che andrete a sbucciare con un coltello e ridurrete a fettine. Dividete ogni carciofo a metà, asportare l’eventuale peluria interna e tagliarle a fettine sottili. In una ciotola spremere il limone, riempirla di acqua fredda e mettere ammollo le fettine di carciofo.
    • Porre sul fuoco un tegame in cui si verserà un po’ di olio extravergine di oliva. Aggiungere la  cipolla tritata, lasciare soffriggere qualche istante.
    • Unire i carciofi sciacquati e scolati, salare, mescolare e lasciare insaporire qualche minuto a fuoco dolce, quindi aggiungere un po’ di acqua, mettere un coperchio e lasciare cuocere fino a quando i carciofi saranno teneri. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua quando necessario. Infine unire il prezzemolo tritato.
    • Stendere il rotolo di pasta sfoglia e con un tagliapasta ritagliare dei triangoli, ve ne verranno fuori circa 12, la mia pasta sfoglia era rettangolare.
    • Appoggiare sulla base di ogni triangolo un pezzettino di formaggio e uno spicchio di carciofo quindi arrotolare la pasta su se stessa formando dei cornetti.
    • Foderare una teglia con carta forno, adagiarci sopra i cornetti e spennellarli con il tuorlo d’uovo sbattuto con un goccio di acqua, spolverizzare con il pepe e infornare in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti o fino a quando dorati. Servire e buon appetito!

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