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Ciambellone al cacao e caffè senza burro

Il Ciambellone al cacao e caffè senza burro è morbidissimo e ottimo per la colazione di tutta la famiglia. Il dolce non contiene latticini per cui oltre ad essere molto leggero è adatto a chi ne è intollerante. La ricetta originale prevede il latte e la trovate QUI Il caffè può essere sostituito con succo di arancia, o succo di frutta, questo se il dolce sarà offerto anche ai bimbi.
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Ciambellone al cacao e caffè senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 195 gFarina 0 (va bene anche la 00 se preferite)
  • 70 gFecola di patate
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 40 mlCaffè ristretto
  • 180 gZucchero
  • 3Uova (grandi)
  • 80 mlAcqua (sostituibili con altrettanti ml di latte o succo di frutta o succo di arancia)
  • 100 mlOlio de semi
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Granella di zucchero

Strumenti

Vi consiglio lo stampo della Zenker, ottimo, si pulisce facilmente, non vi deluderà
  • 1 Stampo da 24 cm a cerchio apribile

Preparazione

  1. In una terrina rompere le uova, unire la vanillina e lo zucchero a velo e montare molto bene con lo sbattitore elettrico. Il composto va lavorato per 5 minuti fino ad ottenere una consistenza gonfia e spumosa.

  2. Miscelare tra loro la farina, la fecola, il cacao ed il lievito, aggiungere poi, poco per volta al composto di uova, incorporando sempre con lo sbattitore elettrico.

  3. Unire il caffè raffreddato, l’acqua e l’olio e lavorare il composto.

  4. Ungere e infarinare uno stampo a cerchio apribile da 24 cm e versarci dentro il composto. Cospargere con un po’ di granella di zucchero.

  5. Infornare in forno ventilato già caldo a 170°C per 30 minuti, fate la prova stecchino. Quando il dolce sarà freddo cospargere con lo zucchero a velo.

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