Castagnole con crema pasticcera

L’Italia vanta una ricca serie di dolci tipici del periodo di Carnevale, quasi tutti sono fritti, cottura che evoca gioia ed allegria, abbondanza ed opulenza. Basta friggere e anche una suola di scarpa diventa buona, non credete? Oggi vi propongo le castagnole con crema pasticcera dolce di carnevale tipico del Lazio, sono molto semplici e veloci da realizzare, queste sono una versione sfiziosa, ma possono essere farcite con crema al cioccolato oppure lasciate vuote. Vediamo come fare!


Porzioni: 6-8 persone
Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 500 g farina
  • uova medie
  • 100 g burro
  • 130 g zucchero semolato
  • buccia grattugiata di 1 limone biologico
  • 8 g lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina vanillina in polvere
  • q.b. Rhum
  • q.b. zucchero semolato e a velo per completare
  • q.b. olio di semi di arachide per friggere

Preparazione

Preparare la crema pasticcera seguendo la mia ricetta QUI

In una terrina o nella planetaria mettere la farina, lo zucchero, il burro, il lievito, la buccia di limone, il Rhum, la vanillina, le uova intere e il pizzico di sale e impastare il tutto, fino ad ottenere un panetto ben amalgamato.

Coprire con pellicola da cucina e lasciare riposare nel frigorifero per un’ora.

Trascorsa l’ora, infarinare bene la spianatoia e formare dei salamini di circa 4 cm di spessore, poi tagliarli a tocchetti di circa 4-5 cm.

Una volta che vi siete preparati tutte le castagnole, porre sul fuoco un pentolino dai bordi alti in cui verserete abbondante olio di semi.

Cuocere le castagnole a più riprese e circa 10-12 per volta, cucinano in poco tempo per cui attenzione a non bruciarle.


Appena cotte scolarle e passarle prima nello zucchero semolato, farcirle con una siringa da pasticcere con la crema e poi spolverizzare con abbondante zucchero a velo. Servire subito e buon Carnevale!

 

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