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Carciofi ripieni

Oggi vi presento i carciofi ripieni della mia mamma 🙂 Sono buonissimi e molto semplici da realizzare, l’importante è che i carciofi siano dei migliori per la riuscita della ricetta. Servono pochi ingredienti, ma che messi insieme donano alla ricetta un sapore unico. Sono un contorno bello sostanzioso e vi consiglio di assaporarli tiepidi e non bollenti.

Carciofi ripieni
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Carciofi (grandi e sodi)
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • 2 cucchiai Parmigiano e Grana grattugiato
  • 1 spicchio aglio tritato
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 1 limone
  • q.b. sale, olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Carciofi ripieni
    • Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi e i gambi, tagliate le punte, quel giusto per eliminare le punte aguzze. Non buttate via tutto il gambo, ma tenete circa 5 cm, a cui asporterete con un coltello la buccia dura esterna.
    • In una ciotola spremere il limone, riempirla di acqua fredda e metterci dentro i carciofi interi e i relativi pezzi di gambo.
    • Riunite il pane grattugiato, il grana, il prezzemolo e l’aglio in una scodellina, mescolare bene. Sciacquate i carciofi e mettendoli a testa in giù sbatteteli un paio di volte dolcemente su un piano di lavoro, questo serve per ammorbidire un pochino le foglie.
    • Allargate leggermente i carciofi e cercate di riempirli bene con il ripieno preparato in precedenza. Spostate un po’ le foglie tra loro per far entrare bene il ripieno.Carciofi ripieni
    • Prendete un pentolino piccolo, ma dai bordi alti, versate 1 dito e mezzo di olio e mezzo bicchiere di acqua, adagiateci dentro i 4 carciofi con l’apertura verso l’alto e i gambi, salare, mettere un coperchio e lasciare cuocere fino a quando, infilzandoli alla base con una forchetta, i carciofi saranno teneri. Lasciarli intiepidire prima di servirli, buon appetito!

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2 Risposte a “Carciofi ripieni”

  1. Buonissimi!
    Anche mia mamma li fa così, è tanto però che non li mangio, mi Sto arrivando! che dovrò cucinarli io.
    Grazie per avermelo ricordato
    Ciao
    Norma

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