Brasato di manzo al pomodoro

Brasato di manzo al pomodoro

Il brasato di manzo al pomodoro è una ricetta che preparo da sempre, a casa mia ne vanno matti, anche perché lo accompagno sempre con un morbidissimo purè di patate che ben si sposa con il sughetto di questo secondo piatto. E’ veramente molto facile da fare ed è una ricetta, come tantissime del blog, che faceva mia mamma quando ero piccola, i miei ragazzi sono sempre felici quando lo preparo ed è anche molto comodo, perché se ne può preparare in abbondanza e servire anche il giorno dopo riscaldato, anzi, è ancora più buono!


Porzioni: 6 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 2 ore

Ingredienti

  • 1 kg manzo (le parti migliori sono il cappello del prete o polpa di spalla)
  • cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • carota
  • gambo di sedano
  • mezzo bicchiere vino rosso
  • 600 g passata di pomodoro
  • piccolo rametto di rosmarino (facoltativo)
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva

Preparazione

In un tegame dai bordi alti versare 4 cucchiai di olio, aggiungere la carota raschiata, lavata e ridotta a rondelle, unire la cipolla sbucciata, lavata e ridotta in pezzi, lo spicchio di aglio sbucciato e lavato ed infine il gambo di sedano lavato e tagliato a pezzetti. Lasciate rosolare un paio di minuti.

Unire la carne e farla rosolare bene da tutte le parti facendo attenzione a non bucarla, quindi girarla con un mestolo di legno.

Sfumare la carne con il vino rosso.

Quando non sentirete più l’odore dell’alcol contenuto nel vino, aggiungete la passata di pomodoro.

Salatepepate, aggiungete il rametto di rosmarino lavato e a pezzi, unire 3 bicchieri di acqua.

Mettere un coperchio e lasciare sobbollire per circa 2 ore, girando spesso e aggiungendo altra acqua quando necessario.

Nel frattempo preparare il purè che si accompagna benissimo a questa carne, la ricetta la trovare QUI

Quando la carne sarà cotta, estraetela dalla pentola e mettetela al caldo, frullate il fondo di cottura con un frullatore ad immersione.

Tagliate il brasato a fette, irroratele con il sughetto preparato e accompagnate il tutto con il purè caldo. Buon appetito!


 

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