Arrotolato di tacchino ripieno

Arrotolato di tacchino ripieno

L’arrotolato di tacchino ripieno è un secondo piatto ricco ed elegante che ben si adatta ad occasioni speciali come le Feste di Natale. Io infatti l’ho preparato proprio per Natale e ha avuto un successone, è piaciuto a tutti. L’ho preparato insieme a mia mamma, non vi dico le risate per richiuderlo, era enorme!


Porzioni: 10 persone
Difficoltà:  : media
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 180 minuti

Ingredienti

  • 1,800 kg petto di tacchino in un unica fetta aperta
  • 300 g champignon trifolati
  • salsicce
  • 4 cucchiai Parmigiano
  • uova
  • 1 cucchiaio pangrattato
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 150 g fettine sottili di pancetta tesa
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • carota
  • piccolo gambo di sedano
  • q.b. salvia e rosmarino
  • 3/4 bicchiere vino bianco
  • 1 cucchiaino di maizena

Preparazione

In una terrina sgranare le salsicce spellate, unire il pangrattato, il Parmigiano, le uova, il prezzemolo, la noce moscata, i funghi mescolare bene e distribuire il composto sulla fetta di tacchino.

Arrotolare la carne su se stessa e bardarla con le fettine di pancetta leggermente sovrapposte tra loro.

Avvolgere l’arrotolato con spago da cucina in modo da chiuderlo e fissarlo bene. In verità io oltre ad averlo legato l’ho prima “fasciato” con la rete che usano i macellai.

Versare dell’olio extravergine di oliva in una casseruola capiente insieme alla cipolla, carota, sedano a fette grossolane e lo spicchio di aglio intero.

Lasciare rosolare la carne molto bene girandola da tutti i lati e poi sfumare con il vino bianco.

Regolare di sale e pepe e portare a cottura con coperchio, aggiungendo, quando necessario, del brodo vegetale caldo o anche acqua.

Alla fine della cottura, estrarre la carne e frullare il fondo, aggiungere una tazzina di acqua fredda in cui avrete sciolto un cucchiaino di maizena, portare a bollore e spegnere.

Tagliare l’arrotolato intiepidito a fettine sottili e servirle con la salsa calda. Buon appetito!


 

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