Arrotolato di pollo con Speck e scamorza

Arrotolato di pollo con Speck e scamorza

Eccomi qui con un’altra gustosa ricetta da servire durante le feste natalizie o comunque un giorno festivo, visto che con la frenesia di tutti i giorni non si ha tempo di preparare queste cose. Prepariamo insieme un arrotolato di pollo con Speck e scamorza che vi farà fare un figurone e tutti chiederanno il bis. Potete preparare il vostro arrotolato già farcito e legato e conservarlo, crudo, nel freezer, basterà tirarlo fuori la sera prima di cucinarlo e metterlo, coperto con pellicola, in frigorifero. Probabilmente si può pure congelare cotto e tagliato a fette, ma questo non l’ho provato.


Porzioni: 6 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 2 ore

Ingredienti

  • 900 g petto di pollo a fette, oppure due petti di pollo aperti a libro (io ho usato le fette)
  • 100 g pangrattato
  • 15 g prezzemolo
  • uova
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 8 fette sottili di Speck
  • 100 g scamorza affumicata
  • 3/4 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. salvia e rosmarino
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva

Preparazione

Pulire il pollo eliminando eventuali parti grasse e ossicini, poi lavarlo velocemente sotto l’acqua e tamponare le fette con carta da cucina.

Stendere un paio di fogli di pellicola sul piano di lavoro e formare una sorta di rettangolo con le fette di pollo, sovrapponendole leggermente.

In una terrina mescolare il pangrattato, il Parmigiano, le uova, la noce moscata, sale pepe, prezzemolo.

Stendere le fette di Speck sulla carne.

Distribuire il composto di pangrattato e completare con fettine di scamorza affumicata.

Aiutandovi con la pellicola arrotolare la carne formando un grande salsicciotto. Legarlo con spago da cucina.

 

Porre l’arrotolato in una teglia in cui avrete versato dell’olio extravergine di oliva. Aggiungere lo spicchio di aglio, la cipolla a fette, salvia, rosmarino, salare, pepare e infornare in forno statico a 180°C. Lasciare rosolare bene la carne da tutte le parti e poi sfumare con il vino.

Proseguire la cottura per circa 1 ora e mezza, aggiungendo, quando necessario, un pochino di acqua calda.

Quando l’arrotolato sarà cotto, lasciarlo intiepidire, poi tagliarlo a fette. Servite irrorando le fette di carne con il fondo di cottura caldo, buon appetito!


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