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Arancini marchigiani

Gli arancini marchigiani sono dei dolcetti fritti tipici di Ancona, non hanno nulla a che vedere con gli omonimi siciliani, ma vengono chiamati così perché sono aromatizzati con le bucce di arancia. Sono buonissimi e uno tira l’altro, questi dolcetti vengono preparati durante il periodo di Carnevale e sono molto semplici da realizzare.

Arancini marchigiani
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: dosi per circa 36 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 380 g Farina
  • 200 g zucchero semolato (più quello per spolverizzare gli arancini cotti)
  • 1 uovo
  • buccia grattugiata di circa 3 arance biologiche
  • 40 g burro a temperatura ambiente
  • 16 g Lievito di birra fresco
  • 150 ml Latte (sono buoni anche fatti con l'acqua)
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione

    • Sciogliere il lievito di birra nel latte (o l’acqua) tiepido.
    • Mettere la farina in una terrina, aggiungere il latte con il lievito e mescolare con una forchetta.
    • Unire l’uovo, la vanillina e 80 g dei 200 g di zucchero e continuare a mescolare, dapprima con la forchetta e poi con una mano.
    • Infine aggiungere il burro morbido, impastare per qualche minuto e poi trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata. Finire di impastare formando un panetto compatto e porre a lievitare in una terrina coperta con pellicola in un luogo tiepido per circa 40 minuti o fino al raddoppio dell’impasto.
    • Grattugiare la buccia delle arance e unirla allo zucchero rimanente (120 g) e mescolare.
    • Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto sulla spianatoia ben infarinata ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
    • Distribuire sopra lo zucchero aromatizzato all’arancia e arrotolare l’impasto su se stesso.
    • Tagliare il rotolo a fette di circa 1 cm di spessore e friggerle in abbondante olio di semi ben caldo. Farle dorare da tutte le parti, scolarle e far perdere l’eccesso di olio su carta assorbente, poi passare gli arancini marchigiani nello zucchero e servire subito. Buon Carnevale!

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