Un piatto che racchiude tutti i profumi di casa, accostando ingredienti km zero: gli spaghettoni di Camerino , i pomodorini dell’orto e le vongole del mio mare!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Vongole
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200 g Spaghettoni
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10 Pomodorini ciliegino
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1/4 Cipolla
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Prezzemolo
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Basilico
Preparazione
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Per prima cosa potrebbe essere necessario far spurgare le vongole, ovvero pulirle dalla sabbia: lasciatele in ammollo in una bacinella con acqua fredda e sale (1 cucchiaio/litro) per mezz’ora. Tenderanno ad aprirsi leggermente per prendere ossigeno e rilasceranno eventuali granelli di sabbia.
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A parte tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella con dell’olio. Quindi tagliate i pomodorini (a metá o in quattro parti) e uniteli al soffritto. Fate andare qualche minuto a fuoco lento.
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Aggiungete anche le vongole (non apritele ulteriormente) e unite sale, pepe e prezzemolo tritato. Coprite con un coperchio e fate andare a fuoco lento fino a quando le vongole non si saranno aperte completamente.
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Intanto fate cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata e scolateli ancora al dente (2min prima).
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Buttate gli spaghettoni nel sugo di pomodorini e vongole e ultimate la cottura in padella mescolando.
Guarnite con due foglie di basilico e i vostri spaghettoni sono pronti!
Note
- gli Spaghettoni scelti per questa ricetta sono di semola di grano duro di Pasta di Camerino e si caratterizzano per il loro spessore generoso e per la trafilatura al bronzo. Naturalmente potete usare anche altri tipi di spaghetti ma vi consiglio di non optare per quelli troppo sottili, in modo che tengano la cottura e rimangano al dente!
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