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PIZZA IN GIORNATA

Stasera pizza? Ecco un impasto con lievitazione media che vi permetterá di preparare la pizza in giornata.
Il procedimento base é semplicissimo, seguite passo e passo e il risultato é assicurato. Potete impastare a mano oppure con l’impastatrice/Bimby.
Il mio consiglio? Osate anche con farine diverse cosí darete alle vostre pizze un gusto sempre nuovo e divertitevi con il condimenti che piú vi piacciono!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Cosa serve

  • 180 gfarina tipo 1
  • 150 gfarina integrale (o altro tipo se preferite)
  • 200 mlacqua
  • 2 glievito di birra fresco (oppure 1g lievito secco )
  • 1.5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 8 gsale

Strumenti

  • Impastatrice (opzionale)
  • 2 Teglie in alluminio (anche usa e getta)

Preparazione

Impasto

  1. Potete decidere di impastare la vostra pizza in giornata con l’aiuto di un’impastatrice, del Bimby (vedi sotto) oppure semplicemente a mano. Vi serviranno solo una ciotola capiente e un cucchiaio in legno (o una forchetta).

    Per prima cosa unite le farine setacciate, io ho usato la tipo 1 e l’integrale per un gusto piú rustico (ma in alternativa all’integrale potete scegliere un’altra farina debole). Poi aggiungete il lievito (se usate quello fresco sbriciolatelo prima in un po’ d’acqua che prenderete dal totale) e iniziate a mescolare.

    Poi iniziate ad unire l’acqua in maniera graduale e continuate ad impastare fino ad averla aggiunta tutta. Impastando noterete che l’impasto inizierà ad incordarsi. Bene, procedete quindi aggiungendo il sale e continuando a impastare per farlo amalgamare bene. Come ultimo passaggio, aggiungete l’olio e continuate ad impastare per farlo assorbire.

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Lievitazione

  1. A questo punto trasferite l’impasto sul piano leggermente infarinato e lasciate riposare 10min. Poi iniziate con qualche giro di pieghe (Perché? servono a rendere l’impasto morbido, compatto e elastico) ed mettete l’impasto a riposare fino al raddoppio, in un contenitore oliato e coperto (dentro al forno spento).
    Terminata la prima lievitazione, trasferite l’impasto di nuovo sul piano e dividetelo metá per creare le due palline. Quindi prendete la prima metá e fate qualche piega e poi chiudete la pallina e adagiatela su una teglia foderata e leggermente infarinata. Ripetete lo stesso procedimento con l’altra parte di impasto e infine coprite con un canovaccio le due palline ottenute e lasciate lievitare fino al momento della stesura/cottura.

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Stesura

  1. É quasi ora di cena? Allora é il momento di stendere le nostre pizze e condirle a proprio piacimento.
    Prendete la prima pallina e iniziate a stenderla sul piano infarinato. Allargatela delicatamente con le mani verso l’esterno e fate un movimento che la faccia roteare in senso orario durante l’estensione. Attenzione a non toccare toppo il bordo, meglio lasciarlo piú alto cosí verrá una bella crosta. Quindi adagiatela sulla teglia leggermente infarinata e aggiungete un goccio d’olio sulla superficie. Ora ripetete lo stesso procedimento con l’altra pallina.

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Cottura

  1. Nel frattempo impostate il forno statico a 250′ e quando sará arrivato a temperatura, infornate entrambe le teglie per 6 minuti per la precottura
    Poi sfornate e condite a piacere, ma senza aggiungere la mozzarella (vi consiglio di aggiungerla solo all’ultimo minuto). Il tempo di cottura é variabile in base alla potenza del vostro forno. Mediamente ci vorranno 10min ma vi consiglio comunque di controllare di tanto in tanto assicurandovi che sotto sia ben cotta.

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Impasti con il Bimby?

  1. Se hai deciso di impastare con il Bimby, usa la modalitá Spiga.
    Basterá 1min all’inizio per incorporare farine e lievito e 2min per fare assorbire l’acqua. Ancora 1min quando aggiungerete il sale e infine ultimi 2min dopo aver unito anche l’olio.

I miei consigli sul condimento

Classica: pomodoro, bufala e basilico
Vegetariana gustosa: mozzarella, cipolla, cime di rapa e olive taggiasche

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